Comidas tradicionales y alimentación saludable: el ejemplo de la dieta mediterránea

  • Claudia Troncoso-Pantoja Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina, Departamento de Ciencias Clínicas y Preclínicas. Concepción, Chile; Universidad Católica de la Santísima Concepción, Núcleo Científico-Tecnológico para el Desarrollo Costero Sustentable. Concepción, Chile; Universidad Católica de la Santísima Concepción, Centro de Investigación en Educación y Desarrollo. Concepción, Chile http://orcid.org/0000-0002-8433-5750

Resumen

La necesidad de tomar acciones que fortalezcan la promoción y prevención en salud ha permitido redescubrir a las comidas tradicionales como una opción para una alimentación saludable. Las comidas típicas permiten la convergencia de aspectos dietéticos y nutricionales, pero también de elementos sociales y culturales que se asocian a un plato culinario, lo que enriquece y da identidad a una persona, familias y comunidades. Esta revisión teoriza y reflexiona sobre la relación entre comidas tradicionales y alimentación saludable con base en uno de los patrones alimentarios más reconocido a nivel global, que es la dieta mediterránea. Esta forma de alimentación reúne a los alimentos y a las preparaciones culinarias saludables, incentiva un estilo de vida que previene la aparición de enfermedades crónicas y tiene una connotación sociocultural, que se basa en su denominación como patrimonio gastronómico de la humanidad, que da identidad a los países del Mediterráneo. El trabajo presenta las características de este patrón alimentario y su empleo clásico como dieta saludable. Así mismo, profundiza en su rol como parte del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, además de su empleo actual y su representación como alimentación saludable y sustentable, y plantea en la necesidad de reconocer a las comidas tradicionales como una oportunidad para la alimentación saludable.


 

Citas

1. Organización Mundial de la Salud. Enfermedades no trasmisibles. Datos y cifras [Internet]. 2018. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/ noncommunicable-diseases

2. Forouzanfar MH, Afshin A, Alexander LT, Anderson HR, Bhutta ZA, Biryukov S, et al. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks,

1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet. 2016 Oct 8; 388(10053): 1659-1724.

3. Alleyne GAO. Salud en todas las políticas: el control y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Salud pública Méx. 2015 May-Jun; 57(3): 284-87.

4. Organización Mundial de la Salud. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Dieta. [Internet] 2018. Disponible en: https://www.who.int/dietphysicalactivity/diet/es/

5. Bustamante-García M, Martínez-Feliu M, Servan K, Mayta- Tristán P. Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014. Rev Perú Med Exp. 2015 Oct; 32(4): 739-45.

6. Troncoso Pantoja C. Patrimonio gastronómico en personas mayores. Rev Hum Med. 2018 May-Ago; 18(2): 171-5.

7. Meléndez Torres JM, Cañez De la Fuente GM. La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local; el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estud soc. 2010 Ene; 17(1): 182-204.

8. Márquez-Sandoval F, Bulló M, Vizmanos B, Casas-Agustench P, Salas-Salvadó J. Un patrón de alimentación saludable: la dieta mediterránea tradicional. Antropo. 2008; 16: 11-22.

9. González I. La dieta mediterránea como objeto patrimonia [Internet]. 2018. Disponible en: http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/gestion/applis/apetit/fichiers/gonzalesdietemed.pdf

10. Iglesia López MT, Pazos Vilas I. Gastronomía y dieta mediterránea. Un marco conceptual. En: Martínez Álvarez JR, Villarino Marín A, editores. Dieta mediterránea. Avances en alimentación, nutrición y dietética. España: Fundación Alimentación Saludable; 2014. p. 192

11. Urquiaga I, Echeverría G, Dussaillant C, Rigotti A. Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Rev Méd Chile. 2017 Ene; 145(1): 85-95.

12. Carbajal A, Ortega RM. La dieta mediterránea como modelo de dieta prudente y saludable. Rev Chil Nutr. 2001; 28(2): 224-36.

13. García-Closas R, Berenguer A, González CA. Changes in food supply in Mediterranean countries from 1961 to 2001. Public Health Nutr. 2006 Feb; 9(1): 53–60.

14. Renna M, Rinaldi VA, Gonnella M. The Mediterranean Diet between traditional foods and human health: The culinary example of Puglia (Southern Italy). Int J Gastron Food Sci. 2015 Jan; 2(2): 63-71.

15. Abenavoli L, Di Renzo L, Boccuto L, Alwardat N, Gratteri S, De Lorenzo A. Health benefits of Mediterranean diet in nonalcoholic fatty liver disease. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2018 Sep; 12(9): 873-81.

16. Ros E. Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular. Hipertensión. 2008 Jan; 25(1): 9-15.

17. Sánchez-Villegas A, De Irala J, Martínez-González MA. Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular: resultados del estudio piloto del proyecto SUN. Rev Med Univ Navarra. 2002 Jan; 46(3): 9-16.

18. Salas-Salvadó J, Mena-Sánchez G. El gran ensayo de campo nutricional PREDIMED. Nutr Clin Med. 2017; 11(1): 1-8.

19. Echeverría G, Rigotti A. Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad. Rev Chil Cardiol. 2017; 36(2): 136-46.

20. Ērglis A, Mintāle I, Dinne A. Healthy alternatives of the mediterranean diet in Latvia. Proc Latvian Acad Sci. 2013 Dec 01; 67(4-5): 315-9.

21. Serra-Majem L. Bach-Faig A, Raidó-Quintana B. Nutritional and cultural aspects of the Mediterranean diet. Int J Vitam Nutr Res. 2012 Jun; 82(3): 157-62.

22 Bach-Faig A, Berry EM, Lairon D, Reguant J, Trichopoulou A, Dernini S, et al. Mediterranean diet pyramid today. Science and cultural updates. Public Health Nutr. 2011 Dec; 14(12A): 2274-84.

23. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Mediterranean Diet. [Internet]. 2013 Disponible en: https://ich.unesco.org/en/ RL/mediterranean-diet-00884?RL=00884

24. Radd-Vagenas S, Kouris-Blazos A, Singh MF, Flood VM. Evolution of Mediterranean diets and cuisine: concepts and definitions. Asia Pac J Clin Nutr 2017; 26(5): 749-63.

25. Cucinotta F, Pieroni A. "If you want to get married, you have to collect virdura": the vanishing custom of gathering and cooking wild food plants on Vulcano, Aeolian Islands, Sicily. IJMRC. 2018; 21(4): 539-67.

26. Iaccarino Idelson P, Scalfi L, Valerio G. Adherence to the Mediterranean Diet in children and adolescents: A systematic review. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017;27(4): 283-99.

27. Novak D, Štefan L, Prosoli R, Emeljanovas A, Mieziene B, Milanović I, et al. Mediterranean Diet and Its correlates among adolescents in non-mediterranean european countries: a population-based study. Nutrients. 2017 Feb 22; 9(2):pii: E177.

28. Castells M. El reconocimiento internacional de la dieta mediterránea como patrimonio inmaterial: oportunidades para el turismo gastronómico balear. [Internet]. 2008. Disponible en: http://www.gestioncultural.org/ficheros/1_1316759290_ bgc17-MCastells.pdf

29. Bernabeu-Mestre J, Galiana Sánchez ME, Trescastro-López EM. La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(3): 209 -12.

30. González Morales I, Amengual Torres M, Martínez Férnandez CA, Luque Vara T. La dieta mediterránea en distintos grupos de edad. EJHR. 2016; 2(2): 73-81.

31. Martínez Suárez V, Vitoria Miraña I, Dalmau Serra J. «Fast food» frente a dieta mediterránea. Acta Pediatr Esp. 2012; 70(11): 410-7.

32. Hernández-Ramírez J. When food becomes gastronomy. Processes for activating culinary traditions as cultural heritage. Cult-hombre-soc. 2018; 28(1): 154-76.

33. Medina FX. La construcción del patrimonio cultural inmaterial de carácter alimentario y sus retos en el área mediterránea: el caso de la Dieta Mediterránea. RIVAR. 2018; 5(14): 6-23.

34. Varela Moreiras G. La dieta mediterránea en la España Actual. Nutr Hosp. 2014 Oct;30(Supl. 2):21-8.

35. Rubio-Arias JA, Ramos Campo DJ, Ruiloba Nuñez JM, carrasco Poyatos M, Alcaraz Ramón PE, Jiménez Díaz FJ. Adherence to a mediterranean diet and sport perfomance in a elite female athletes futsal population. Nutr Hosp. 2015 May; 31(5): 2276-82.

36. Clement-Carbonell MV, Ferrer-Cascales R, Zaragoza Martí A, Ruiz-Robledillo N, Fernández-Alcándara M, Cabañero-Martínez MJ. Efectos de los estilos de vida y la dieta mediterránea en la calidad de vida en personas mayores en función del género. Estudios de Psicología. 2018 Jul; 39(2-3): 225-47.

37. Farinetti A, Zurlo V, Manenti A, Coppi F, Mattioli AV. Mediterranean diet and colorectal cancer: A systematic review. Nutrition. 2017 Nov; 43-44:83-8.

38. Díaz-Gutiérrez J, Ruiz-Canela M, Gea A, Fernández-Montero A, Martínez-González MA. Relación entre un índice de estilo de vida saludable y el riesgo de enfermedad cardiovascular en la cohorte SUN. Rev Esp Cardiol. 2018 Dec; 71(12): 1001-9.

39. Instituto de Salud Carlos III. ESTUDIO PREDIMED. Prevención primaria de la enfermedad cardiovascular con la dieta mediterránea. [Internet]. 2013. Disponible en http://www.isciii.es/ISCIII/es/contenidos/fd-el-instituto/fd- comunicacion/fd-noticias/PREDIMED-2013.pdf

40. Mayr HL, Tierney AC, Kucianski T, Thomas, CJ, Itsiopoulos C. Australian patients with coronary heart disease achieve high adherence to 6-month Mediterranean diet intervention: preliminary results of the AUSMED Heart Trial. Nutrition. 2019 May; 61: 21-31.

41. Rodriguez González M, Tárraga Marcos L, Madrona Marcos F, Sadek IM, Celada Roldán C, Tárraga López PJ. Efectos de la dieta mediterránea sobre los factores de riesgo cardiovascular. JONNPR. 2019;4(1): 25-51.

42. Serra-Majem L, Ortíz-Andrellucchi A. La dieta mediterránea como ejemplo de una alimentación y nutrición sostenibles: enfoque multidisciplinar. Nutr Hosp. 2018; 35: (Nº extra 4): 96-101.

43. Batlle-Bayer L, Bala A, García-Herrero I, Lemaire E, Song G, Aldaco R, et al. The Spanish Dietary Guidelines: A potential tool to reduce greenhouse gas emissions of current dietary patterns. J Clean Prod. 2018 Dec 10; 213: 588-98.

44. Scarborough P, Appleby PN, Mizdrak A, Briggs ADM, Travis RC, Bradbury KE, et al. Dietary greenhouse gas emissions of meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans in the UK. Climatic Change. 2014 Jun; 125(2): 179-92.

45. Ferrer-Cascales R, Albaladejo-Blázquez N, Ruiz-Robledillo N, Rubio-Aparicio M, Laguna-Pérez A, Zaragoza-Martí. Low adherence to the mediterranean diet in isolated adolescents: the mediation effects of stress. Nutrients. 2018 Dec 03;10(12): E1894.

46. Chacón-Cuberos R, Zurita-Ortega F, Martínez-Martínez A, Olmedo-Moreno EM, Castro-Sánchez M. Adherence to the mediterranean diet Is related to healthy habits, learning processes, and academic achievement in adolescents: a cross- sectional study. Nutrients. 2018 Oct 23; 10(11): E1566.

47. Organización Mundial de la Salud. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. [Internet]. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/ diet/es/

48. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Washoku: tradiciones culinarias de los japoneses, en particular para festejar el Año Nuevo. 2013. [Internet]. Disponible en https://ich.unesco. org/es/RL/washoku-tradiciones-culinarias-de-los-japoneses- en-particular-para-festejar-el-ano-nuevo-00869.

49. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). La preparación tradicional del ''kimchi'' en la República Popular Democrática de Corea. 2015. [Internet]. Disponible en https://ich.unesco.org/es/RL/la- preparacion-tradicional-del-kimchi-en-la-republica-popular- democratica-de-corea-01063.
Publicado
2019-09-13
Cómo citar
TRONCOSO-PANTOJA, Claudia. Comidas tradicionales y alimentación saludable: el ejemplo de la dieta mediterránea. Horizonte Médico (Lima), [S.l.], v. 19, n. 3, p. 72-77, sep. 2019. ISSN 2227-3530. Disponible en: <http://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/1074>. Fecha de acceso: 22 nov. 2019 doi: https://doi.org/10.24265/horizmed.2019.v19n3.10.
Sección
ARTÍCULOS DE REVISIÓN