Evaluación de la capacidad antioxidante de siete plantas medicinales peruanas.
Resumen
Se evaluó la capacidad antioxidante de veintinueve extractos de las siguientes plantas medicinales: Cinnamomum zeylanicum “canela”, Calophyllum brasiliense “lagarto caspi”, Myrciaria dubia “camu camu”, Minthostachys mollis “muña”, Alchornea castaneifolia “hiporuro”, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Lepidium peruvianum y Lepidium meyenii “maca”, por el método de la decoloración del radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH). Los resultados obtenidos al evaluar la capacidad antioxidante a las concentraciones de 1 ug/mL,50 ug/mL, 100 ug/mL y 200 ug/mL fueron: canela (Extracto etanólico de la corteza) 97.59% a una concentración de 1 ug/mL, lagarto caspi (E. Metanólico de hojas) 99.76% a 50 ug/mL, camu camu (E. Metanólico del fruto) 98.09% a 50 ug/mL, muña (E. Acuoso de hojas) 92.41% a 50 ug/ mL, hiporuro (E. Metanólico de hojas) 100.57% a 100 ug/ mL, Lagarto caspi, (E. Acuoso de hojas) 110.56% a 100 ug/mL, Lepidium peruvianum (E. Acuoso de hipocótilo) 95.55% a 200 ug/mL y Lepidium meyenii (E. Metanólico de hipocótilo) 88.21% a 200 ug/mL, en comparación con el al ácido ascórbico (Vitamina C) que presentó una actividad antioxidante en promedio de 92.82%.
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