Tumor glómico subungueal en el meñique y utilización de ecografía en su diagnóstico: presentación de un caso - Lazo Vera, Jorge (Horizonte Médico (Lima), 2021)
Se presenta el caso de un paciente de 50 años que refería un dolor crónico localizado debajo de la uña del dedo meñique, sin antecedente traumático, con cinco años de evolución y que limitaba su actividad laboral. El tumor glómico es de naturaleza benigna y se caracteriza por un dolor agudo circunscrito a región subungueal que se acrecienta a la presión y al frío, síntomas objetivos para sospecharlo. La mayor incidencia se observa en los adultos, aunque aparece con poca frecuencia, por lo que su identificación suele retardarse. El diagnóstico debe incluir exámenes de imágenes, entre los que destaca la ecografía, que es una excelente alternativa y muy accesible en diferentes poblaciones. En nuestro caso, la ecografía mostró la tumoración con nitidez, lo que fue determinante para elegir la exéresis quirúrgica como tratamiento. La evaluación anatomopatológica informó la existencia de tumor glómico. Luego de la cirugía, se comprobó alivio de los síntomas.