Estudio fitoquímico y farmacológico de 4 plantas con efecto hipoglicemiante. - Castañeda Castañeda, Benjamin; Castro de la Mata, Ramiro; Manrique Mejia, Renan; Ibáñez Vasquez, Lucy; Fujita Alarcón, Ricardo; Barnett Mendoza, Edith (Horizonte Médico (Lima), 2008)
Se realizó el estudio de la acción hipoglicemiante de Ocimum sanctus (Albahaca morada), Notholaena nivea (Cuti-Cuti), Geranuim lechleri (Pasuchaca) y Smallantus sonchifolius (Yacón), frente a la hiperglicemia aloxánica, tanto de los extractos atomizados, como del pool de alcaloides, de cada una de las plantas. Igualmente, se determinó la DL50 del extracto atomizado y de los alcaloides de las cuatro plantas evaluadas. La toxicidad aguda se determinó en ratones albinos, cepa nihs, cuyos pesos oscilaron entre 25 y 30 g. La acción hipoglicemiante, fue evaluada en ratas albinas cepa holtzman, de 200 a 250 g de peso. Tanto los extractos atomizados, como los alcaloides de Cuti-Cuti, Pasuchaca y hojas de Yacón, mostraron un excelente efecto hipoglicemiante, frente a la hiperglicemia inducida por aloxano. Las tres plantas poseen escasa toxicidad aguda, y según los criterios de Williams podrían considerarse como plantas prácticamente atóxicas. Sin embargo, solamente el pool de alcaloides de Albahaca a la dosis de 250 mg/ kg de peso, mostró una escasa acción hipoglicemiante, no mostrando eficacia la dosis de 500mg/kg, del pool de alcaloides, ni el atomizado de la planta, a la dosis de 1000 mg/kg de peso.