Tratamiento de queratitis bacteriana por Staphylococcus aureus con linezolid 0.2% tópico - Lavado Landeo, Lincoln (Horizonte Médico (Lima), 2015)
Objetivo: Reportar el uso tópico ocular de linezolid 0.2% para el tratamiento de queratitis por Staphylococcus aureus con resultados exitosos. Material y Métodos: Todos los casos acudieron a Centro Visión, a ambas pacientes se les realizó un examen oftalmológico completo y se les diagnosticó queratitis por Staphylococcus aureus basado en un estudio microbiológico. En ambos casos se inició con la terapia estándar basada en gotas tópicas fortiﬁcadas de vancomicina y un aminoglucósido. Debido a una inefectiva acción y/o una pobre tolerancia antibiótica de la vancomicina se optó por el uso de linezolid tópico. Resultados: Dos pacientes de sexo femenino con el diagnóstico de queratitis por Staphylococcus aureus recibieron linezolid 0.2% tópico ocular cada hora. En ambos casos se apreció una marcada mejoría clínica y una buena tolerancia antibiótica. Conclusión: El linezolid 0.2% tópico es un antibiótico efectivo y muy bien tolerado cuando es usado en el tratamiento de queratitis por Staphylococcus aureus. El linezolid tópico es más confortable y menos tóxico que la vancomicina tópica.