Insulinoma: reporte de un caso con resección quirúrgica exitosa - Machicado Rivero, Luis Enrique (Horizonte Médico (Lima), 2023)
El insulinoma es un tumor endocrino del páncreas, el cual produce hiperinsulinismo y provoca disminución severa de la glucemia, con síntomas crónicos como desvanecimiento. Es más frecuente en varones y puede presentarse a cualquier edad, ya sea como neoplasias solitarias o múltiples, estas últimas conocidas por formar parte del grupo de neoplasias endocrinas múltiples tipo 1 (MEN 1). Los insulinomas son de rara presentación y requieren tratamiento quirúrgico resectivo; la resolución de los síntomas es el marcador de curación. En la presente publicación, se describe un caso de insulinoma en una mujer de 51 años, de presentación típica desde el punto de vista clínico, con síntomas y signos de hiperinsulinismo. Los exámenes de laboratorio indican un aumento de la secreción de insulina, mientras que las imágenes por resonancia magnética muestran características del insulinoma, donde se puede apreciar la tumoración pancreática. Este caso se trató mediante resección quirúrgica por medio de laparotomía exploratoria, utilizando la técnica de enucleación del tumor pancreático, la cual se describe al detalle en la publicación; no se presentaron complicaciones intraoperatorias ni posoperatorias, es decir, desde el punto de vista curativo, el resultado fue exitoso. Esta es la técnica quirúrgica que se emplea en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en Lima, Perú, ante casos como el descrito. Este tipo de neoplasia es muy poco común, por lo que se le debe considerar de alta sospecha y, en este caso, las imágenes fueron fundamentales para optar por la resección quirúrgica. En el hospital Arzobispo Loayza se han tratado otros casos de insulinoma mediante cirugía; asimismo, se ha presentado, al menos, un caso de nesidioblastosis, en donde no se pudo administrar un tratamiento adecuado al paciente.