Elementos precondicionantes de complicaciones cardiacas en el paciente diabético con infarto agudo de miocardio - Rosabal García, Yoandro; Guzmán Pérez, Níger; Rosales Guibert, Eddy (Horizonte Médico (Lima), 2024)
Objetivo: Identificar factores de riesgo, basados en los parámetros clínicos, ecocardiográficos y terapéuticos, para predecir complicaciones cardiacas en pacientes diabéticos con infarto agudo de miocardio (IAM). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles en el Centro de Cirugía Cardiovascular y Cardiología Santiago de Cuba, adjunto al Hospital Provincial Saturnino Lora, durante el periodo comprendido entre los años 2019 y 2021. La muestra quedó constituida por 266 pacientes, elegidos por muestreo aleatorio simple 1:2. Las variables de estudio se agruparon en demográficas, clínico-ecocardiográficas y terapéuticas. Se realizó el análisis multivariado con todas las variables que constituyeron factores de riesgo; se empleó el análisis de la varianza unidireccional y la regresión logística binaria. Resultados: Las complicaciones más frecuentes fueron la fibrilación auricular y la insuficiencia cardiaca en un 12 %, aproximadamente. Las cifras de control metabólico mostraron alteración al ingreso (OR = 6,92; LI: 2,61; LS: 18,32; p = 0,001). El análisis univariado demostró que diez factores incrementaron el riesgo de presentar complicaciones, entre ellos, el diagnóstico de diabetes mellitus ≥10 años (OR = 2,50; LI: 1,14; LS: 5,45; p = 0,020); además, el análisis multivariado reveló que la edad ≥60 años (OR = 5,624; IC = 1,607-19,686; p = 0,007), el control metabólico al ingreso alterado (OR = 5,245; IC = 1,491-18,447; p = 0,010), la no aplicación de terapia trombolítica (OR = 5,74; IC = 1,46-22,586; p = 0,012), la FEVI ≤ 40 % (OR = 5,245; IC = 1,17-23,433; p = 0,030), la presión de la aurícula izquierda ≥15 mmHg (OR = 12,335; IC = 3,45-44,08; p = 0,001) y la motilidad ≥1,5 puntos (OR = 4,702; IC = 1,258-17,575; p = 0,021) incrementaron el riesgo de forma independiente. Conclusiones: El estudio demostró el valor de seis factores de riesgo de complicaciones cardiacas en el paciente diabético con IAM, donde sobresale el control glucémico al ingreso, la fracción de eyección disminuida del ventrículo izquierdo, la presión de la aurícula izquierda aumentada y la no terapia de reperfusión coronaria.