Actualidad en mamoplastía de aumento - Calderón, Juan Manuel; Carriquiry, Carlos (Horizonte Médico (Lima), 2016)
La cirugía de aumento mamario es uno de los procedimientos más realizados a nivel mundial de índole estético reconstructivo. Dentro de las indicaciones para la realización del procedimiento se encuentran alteraciones primarias o secundarias asociadas a la forma y volumen mamario. En la valoración inicial se debe enfatizar en la anamnesis y un examen físico adecuado permitiendo dimensionar metas y expectativas que permitan prospectivamente determinar el grado posible de conformidad posoperatorio. Existen diversos métodos para la selección del implante que a través del tiempo han permitido la aplicación de tecnología para lograr mayor exactitud. Diversos materiales se han desarrollado, siendo la silicona hasta el momento la más utilizada mundialmente con tasas bajas de complicaciones dependiendo de cada paciente y la técnica usada. Se considera una de las cirugías estéticas reconstructivas con mayor grado de aceptación dentro de la población general que se somete a este tipo de procedimiento.