Trasplante de membrana amniótica para el tratamiento de queratitis ulcerativa recurrente por virus herpes simple - Drozhzhyna, Galina; Sereda, Kateryna; Vit, Valeriy; Molchanuk, Nataliya (Horizonte Médico (Lima), 2016)
La queratitis por herpes simple es una de las causas más importantes de ceguera por infección corneal. El virus permanece latente en el huésped humano después de la infección primaria y puede ser reactivado por muchos factores, como traumatismos, estrés, exposición al sol, procesos que cursen con fiebre asociada, procedimientos quirúrgicos, entre otros. Una vez activado, se traslada a través del nervio trigémino hacia la córnea y causa la infección recurrente, la cual produce cicatrización corneal. Clínicamente, la membrana amniótica usada como sustituto de la membrana basal ha sido aplicada satisfactoriamente para el manejo de defectos epiteliales persistentes con o sin ulceración. Además, se ha descrito que el trasplante de membrana amniótica de múltiples capas es útil para el tratamiento de úlceras corneales profundas, descemetoceles y perforaciones corneales pequeñas. El presente reporte describe un caso de queratitis por herpes simple tratado con membrana amniótica con el que se obtuvo una agudeza visual buena y ausencia de queratitis recurrente durante dos años.