Tratamiento del ojo seco severo con suero autólogo - Lavado Landeo, Lincoln (Horizonte Médico (Lima), 2013)
OBJETIVO Evaluar la eﬁcacia de la aplicación de suero autólogo 20% en gotas tópicas en el tratamiento de pacientes con ojo seco severo que acudieron a Centro Visión (Lima, Perú) durante el año 2010. MATERIAL Y MÉTODO Se incluyeron un total de 32 ojos (16 pacientes) con diagnóstico de ojo seco severo que fueron tratados con suero autólogo 20% por 30 días. La evaluación de los síntomas se realizó con el cuestionario OSDI, y el estudio de los signos a través de las pruebas de tiempo de ruptura lagrimal (BUT), coloración con ﬂuoresceína, rosa de Bengala y verde lisamina. Los hallazgos se compararon antes y después de 15 y 30 días de tratamiento. RESULTADOS Con la terapia de suero autólogo mejoraron los síntomas registrados por la escala OSDI de 87.31 (pretratamiento), a 24.68 (15 días) y 20.69 (30 días postratamiento). En promedio, la prueba del BUT mejoró de 3.31 (pretratamiento) a 5.94 (15 días) y 6.91 (30 días postratamiento). La coloración de ﬂuoresceína mejoró de 5.94 (pretratamiento) a 2.53 (15 días) y 2.28 (30 días postratamiento). La coloración con rosa de Bengala y/o verde de lisamina mejoró de 5.69 (pretratamiento) a 1.84 (15 días) y 1.66 (30 días postratamiento). Todos los resultados fueron estadísticamente signiﬁcativos. CONCLUSIONES El suero autólogo fue efectivo para tratar el ojo seco severo, mejorando los síntomas subjetivos, la estabilidad del ﬁlme lagrimal y la puntuación de los colorantes vitales en la superﬁcie ocular. (Horiz Med 2013; 13(3): 6-14)