Disfunción cardiaca subclínica en pacientes oncológicos: reporte de un caso - Ruiz-Mori, Enrique; Ayala-Bustamante, Leonor E.; Quispe Silvestre, Edgar; Rivas Flores, Rowel Rolando; Burgos Bustamante, Jorge Vicente (Horizonte Médico (Lima), 2020)
La cardiotoxicidad es una entidad clínica relativamente nueva que, en caso de insuficiencia cardiaca, es un marcador de mal pronóstico en sobrevivientes de cáncer que han recibido, con mayor frecuencia, tratamiento con antraciclinas o trastuzumab. En estos pacientes, la detección de la disfunción cardiaca en estadio subclínico permite descubrir precozmente el compromiso miocárdico y evitar un mayor daño al corazón. El incremento de troponina I y los avances tecnológicos en imágenes como el strain longitudinal global permiten detectar esta condición. Presentamos el caso de una paciente de 17 años diagnosticada de osteosarcoma en la pierna izquierda y que recibió antraciclinas. En la evaluación cardiovascular fue asintomática, con función ventricular izquierda normal (60 %), strain disminuido (-15 %) y troponina I elevada (115 ng/mL). Se diagnosticó disfunción cardiaca asintomática, y se indicó carvedilol 6,25 mg/día. Luego de 3 meses de tratamiento el strain se normalizó (-20 %) y la troponina I (19 ng/mL). Este caso es un ejemplo de la utilidad de las nuevas unidades de cardio-oncología que permiten evaluar, diagnosticar y tratar precozmente a los pacientes oncológicos, para evitar la cardiotoxicidad y su respectiva mortalidad.