Eritema multiforme asociado a herpes virus: reporte de caso - Manrique A., Anibal; Leiva G., Mayra; Linares D., Mitchelle; Martinez E., Yordan; Mayta C., Jean Carlo (Horizonte Médico (Lima), 2016)
El eritema multiforme (EM) es una reacción de hipersensibilidad que afecta la piel y/o membranas mucosas, en respuesta a infecciones, medicamentos u otras comorbilidades. La presentación del EM puede ser Menor (EM leve, caracterizado por presentar lesiones “en diana”) o Mayor (EM severo, que ocurre además con compromiso de mucosas). Se reporta el caso de un paciente varón de 36 años de edad que acudió a emergencias del Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) con fiebre, malestar general, lesiones pruriginosas y dolorosas de tipo ulcerosas en cavidad oral, múltiples lesiones en diana bilaterales en miembros superiores, inferiores, pene y región perianales. Por lo anterior, el diagnóstico fue de EM Mayor. Las lesiones ulcerosas en cavidad oral y en diana en manos eran las más resaltantes.