Relación del valor de la presión sanguínea e isquemia miocárdica en pacientes críticos mayores de 65 años - Barrios-Morocho, Juan Luis; Valle Bayona, José Julio (Horizonte Médico (Lima), 2016)
Objetivo: Conocer la relación entre los valores de la presión sanguínea e isquemia miocárdica en pacientes críticos mayores de 65 años que ingresaron a la emergencia de un hospital de mediana complejidad de la seguridad social. Material y métodos: Estudio transversal, retrospectivo, explicativo y observacional. Muestreo no probabilístico en 192 pacientes críticos (prioridad I y II), mayores de 65 años, que fueron admitidos a la emergencia del Hospital II Vitarte EsSalud, desde enero del 2014 a octubre del 2015, con al menos una determinación de troponina I al ingreso a emergencia. Se utilizó la prueba de correlación de rangos de Spearman y prueba de regresión logística binaria para calcular el riesgo de ocurrencia de isquemia miocárdica con relación a los valores de tensión arterial sistólica o diastólica. Resultados: Hubo correlación negativa entre el valor de la tensión arterial diastólica con la presencia de isquemia miocárdica (Rho de Spearman= - 0,155; p= 0,032), estadísticamente signiﬁcativa. Se encontró riesgo de isquemia miocárdica en pacientes con hipotensión diastólica de OR: 2,545; IC: 1,051 – 6,163; NC: 95%; y con valores normales de tensión diastólica de OR: 3,320; IC: 1,479 – 7,452; NC: 95%. Conclusiones: Los cambios de la presión sanguínea son de presentación habitual en pacientes gravemente enfermos, debiéndose tomar en cuenta la valoración de las enzimas cardiacas, cuando los valores de tensión arterial diastólica se encuentren por debajo de los valores normales. Aunque los resultados son claramente predictivos, no se puede generalizar dada nuestra muestra no aleatoria, y circunscrita a mayores de 65 años.