No toda hernia lumbar causa lumbalgia - Gil Huayanay, Delia; Benites Zapata, Vicente; Ramirez La Torre, Carlos Alberto (Horizonte Médico (Lima), 2017)
Tras una larga serie de términos empleados para definir el desplazamiento del material discal (ya sea del núcleo pulposo o del anillo fibroso), se clasificó a las hernias discales en abombamiento, protrusión focal, extrusión y secuestro. La hernia discal representa entre el 1% al 3% de todas las causas de lumbalgia. Sin embargo, no todas las hernias discales son necesariamente sintomáticas: la presencia o ausencia de sintomatología depende del tamaño, localización y extensión del material discal herniado en relación con el conducto raquídeo, y de si compromete o no las raíces nerviosas. Durante la década de los 80 y 90 se realizaron numerosos estudios de resonancias magnéticas y tomografías a personas asintomáticas, descubriéndose que un número significativo de estas personas que no padecían ningún tipo de dolor tenían protrusiones y abombamiento de discos.