Dosis respuesta en la actividad analgésica periférica de la metformina en la prueba de contorsiones abdominales en ratones - Lujan-Carpio, E.; Pante-Medina, C.; Salazar-Granara, A. (Horizonte Médico (Lima), 2018)
Objetivo: Evaluar el efecto analgésico dosis respuesta de la metformina en un evento de dolor agudo en roedores. Materiales y métodos: Se utilizaron 80 ratones. Se evaluó el efecto analgésico con la prueba de contorsiones abdominales en ratones. Se formaron 8 grupos de 10 ratones cada uno: 3 grupos recibieron diclofenaco 8 mg/kg, tramadol y un grupo blanco, y 5 grupos experimentales de metformina a dosis de 50, 100, 150, 200 y 250 mg/kg. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de D'Agostino-Pearson, prueba de ANOVA de una cola, prueba de Tukey, y correlación de Pearson. Resultados: Prueba de normalidad de D'Agostino-Pearson reveló un valor p<0.05 en todos los grupos. La prueba de ANOVA arrojó un valor p<0.0001. La prueba de pareo de Tukey obtuvo un valor p<0.05 entre el grupo blanco y metformina en todas sus dosis, y entre diclofenaco y metformina a dosis de 100, 150, 200 y 250 mg/Kg, un valor p>0.05 entre tramadol y metformina a dosis de 100, 150, 200 y 250 mg/kg, la prueba de correlación de Pearson obtuvo un r=-0.6897 y R=0.4756 con valor p<0.0001. metformina presentó un porcentaje de inhibición del dolor en rango de 34.89 % - 92.62 %. Conclusiones: Se demuestra que metformina a dosis 100, 150, 200 y 250 mg/kg presentó efecto analgésico agudo en la prueba de contorsiones abdominales en ratón, siendo la dosis de 250 mg/kg la que tuvo mejor efecto. Además, se obtuvo efecto dosis-respuesta en dosis escalonada de metformina.