Salud mental en situaciones de desastres - León-Amenero, Deborah; Huarcaya-Victoria, Jeff (Horizonte Médico (Lima), 2019)
Los desastres son eventos a gran escala, muchas veces inesperados. Usualmente se suele prestar más atención a las consecuencias materiales y físicas de los desastres, sin embargo, las intervenciones en situaciones de desastres están incompletas si no se abordan aspectos de salud mental. El propósito del presente artículo es el de realizar una revisión de las consecuencias psicosociales asociadas a un desastre, entre ellas, problemas de salud mental tales como el trastorno de estrés post traumático, trastornos depresivos, consumo de sustancias psicoactivas, etc., y las consecuencias psicosociales en la estructura familiar, resaltando los posibles factores de riesgo asociados a su presentación. Las estrategias de intervención son variadas, dependiendo del tiempo, la persona y el nivel de acción. Es necesario que como país tengamos diversas estrategias y modelos de intervención para intentar atenuar el impacto psicosocial del desastre; sin embargo, siguen existiendo barredas en el manejo de la salud mental, por lo que se hace necesario plantear posibles direcciones futuras a fin de lograr un menor impacto en la sociedad y una recuperación más temprana.