Sensibilidad y especificidad del signo de palidez palmar y escala de color de hemoglobina de la OMS, en comparación con la hemoglobina sanguínea, como método diagnóstico de anemia en niños de 2 meses a 5 años, en el Hospital Nacional A. Loayza - Alberti Delgado, Piero Arturo (Horizonte Médico (Lima), 2012)
OBJETIVO Evaluar dos instrumentos: Escala de Color de Hemoglobina de la OMS (HbCs) y signo de palidez palmar, como instrumentos diagnósticos de anemia en menores de 5 años durante Agosto 2011, en el Hospital Nacional A. Loayza MATERIAL Y MÉTODO Diseño no experimental, analítico, transversal, correlacional. Se incluyeron 112 pacientes, entre 2 a 60 meses de edad.. RESULTADOS La media de hemoglobina sérica fue 11.16gr/dl (±1.42 DS). La anemia afectó en mayor proporción a las niñas. Según la escala de Clasificación Nutricional de Waterlow, el 39.3% de la población estuvo dentro el rango de normalidad. La prevalencia de anemia encontrada fue de 45.5%. Para anemia leve, el colorímetro obtuvo una sensibilidad del 66%, especificidad del 71%, valor predictivo positivo de 58% y valor predictivo negativo 78% (valor p<0.0001); el signo de palidez palmar obtuvo una sensibilidad de 74%, especificidad de 47%, valor predictivo positivo de 46% y valor predictivo negativo de 75% (valor p<0.028). Para anemia moderada, el colorímetro obtuvo sensibilidad del 66%, especificidad del 96%, VPP del 60% y VPN del 97% (valor p<0.00001), la palidez palmar no obtuvo significancia estadística (valor p=0.71). CONCLUSIONES La escala de color de hemoglobina de la OMS y el signo de palidez palmar, obtuvieron porcentajes de sensibilidad, especificidad, VPP y VPN similares a los reportados en la literatura. Ambas herramientas diagnósticas parecen tener el potencial necesario para ser usadas en establecimientos de salud de primer nivel. (Rev Horiz Med 2012;12(1):30-36.