Síndrome de burnout y la satisfacción laboral en profesionales de la salud - Yslado Méndez, Rosario Margarita; Norabuena Figueroa, Roger Pedro; Loli Poma, Telmo Pablo; Zarzosa Marquez, Eva; Padilla Castro, Laura; Pinto Flores, Irene; Rojas Gamboa, Angelita (Horizonte Médico (Lima), 2019)
Objetivo: Determinar las relaciones funcionales entre el burnout y la satisfacción laboral de los profesionales de la salud de dos hospitales del Perú. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, correlacional de corte transversal. De una población de 620 profesionales de la salud se encuestaron a 177 profesionales (médicos, odontólogos, químicos farmacéuticos, psicólogos, enfermeros, obstetras, tecnólogos médicos, nutricionistas y trabajadores sociales). Los instrumentos de medición utilizados fueron el inventario de burnout de Maslach (MBI) y la escala de satisfacción laboral (SL-SPC), cuyas propiedades psicométricas fueron adecuadas. Resultados: La tasa de prevalencia (TP) para el burnout alto fue 33,3 %. Mediante el análisis de ecuaciones estructurales, se encontró que existe relación significativa (AGFI = 0,946) y negativa (coeficiente estructural = -0,62) entre el burnout y la satisfacción laboral en los profesionales de la salud. La dimensión predominante del burnout fue la despersonalización (37 %=0,72/ (0,56+0,72+0,65); y el factor predominante de la satisfacción laboral fueron los beneficios económicos (35 %=0,99/ (0,67+0,99+0,48+0,66)). Conclusiones: Existe relación funcional significativa y negativa entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral; el burnout es predictor de la satisfacción laboral. No se han encontrado diferencias significativas al comparar la tasa de prevalencia del burnout alto, según las variables sociodemográficas y laborales.