Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2018.v18n4.09

Palabras clave:

Miel de abeja, Etanol, Glucosa, Colesterol, Triglicéridos

Resumen

Objetivo: Evaluar si el consumo de miel de abeja durante 28 días produce variaciones en las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas de la cepa Holtzman. Materiales y métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para el estudio bioquímico se empleó 40 ratas albinas machos cepa Holtzman de 14 semanas de edad, aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de diez ratas: grupo I (agua destilada); grupo II (etanol 10 %), grupo III (solución de miel de abeja 2 %) y grupo IV (solución de miel de abeja 2 % en etanol 10 %), cuya administración oral se realizó durante 4 semanas mediante cánula orogástrica y se evaluó 1 semana adicional a la administración oral. Se realizó la medición de las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre, en los días 0, 1, 7, 14, 21, 28 y 35. Resultados: Se determinó la presencia de alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. En el estudio bioquímico, el grupo IV presentó aumento en el promedio del peso corporal, concentraciones de glucosa y colesterol; el grupo I presentó aumento en el promedio de la concentración de triglicéridos en suero sanguíneo. Al finalizar el estudio, el grupo IV presentó disminución en el promedio de la concentración de triglicéridos. No se observó alteraciones en los parámetros hematológicos, fórmula leucocitaria, ni lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas a los tratamientos en estudio. Conclusiones: En condiciones experimentales el consumo de miel de abeja al 2 % en etanol al 10 % se ha evidenciado variaciones en las concentraciones sanguíneas de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acquarone CA. Parámetros fisicoquímicos de mieles, relación entre los mismos y su aplicación potencial para la determinación origen botánico y/o geográfico de mielesargentinas. [Tesis Doctoral]. Buenos Aires: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales , Universidad de Belgrano; 2004.

Organización Mundial de la Salud. Informe mundial sobre la diabetes: Resumen de orientación [internet]. Ginebra: OMS. Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204877/WHO_NMH_NVI_16.3 _spa.pdf;jsessionid=6952C6E571BAE027E645860 527F9B0E2?sequence=1

Bray GA. Energy and fructose from beverages sweetened with sugar or high-fructose corn syrup pose a health risk for some people. Adv Nutr. 2013; 4(2): 220-225.

Instituto Nacional de Estadística e Informática. Encuesta Demográfica y de Salud Familiar [internet]. Lima: INEI; 2016. Disponible en: https://proyectos.inei.gob.pe/endes/doc_salud/Enfermedades_no_transmisibles _y_transmisibles_2016.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Codex Norma para la Miel, Codex Stan 12- 1981 [internet]. Roma: FAO;2001 Disponible en: https://www.fao.org/input/download/standards/310/cxs_012s. pdf%3Bjsessionid=ED15806D2F74CE57B85434617A407CDB

Pascual-Mate A, Osés MS, Fernández-Muiño M, Sancho Teresa M. Methods of analysis of honey. J Apic Res. 2018; 57(1): 38-74.

Gutierrez M, Rodríguez A, Vit P. Miel de Abejas: una fuente de antioxidantes. Fuerza Farmacéutica 2008; 12(1): 39- 44.

Cornara L, Biagi M, Xiao J, Burlando B. Therapeutic properties of bioactive compounds from different honeybee products. Front Pharmacol. 2017.

Bautista R. Efecto antibacteriano de la miel de abeja en diferentes concentraciones sobre el Estreptococo Mutans. [Tesis para obtener el Título Profesional de Cirujano Dentista]. Lima: Facultad de Odontología, Universidad de San Martín de Porres; 2011.

Al-Waili N, Salom K, Al-Ghamdi A, Ansari M, Al Waili A, Al- Waili T. Honey and cardiovascular risk factors, in normal individuals and in patients with Diabetes Mellitus or Dyslipidemia. J Med Food. 2013 16(12):1063-1078.

Ahmed S, Othman N. Honey as a potential natural anticancer agent: a review of its mechanisms. Evid Based Complement Alternat Med 2013; 7 p.

Al-Waili NS. Intravenous and intrapulmonary administration of honey solution to healthy sheep: effects on blood sugar, renal and liver function tests, bone marrow function, lipid profile, and carbon tetrachloride-induced liver injury. J Med Food. 2003 6(3): 231–247.

Figueroa L, Díaz F, Camacho A. Efectos inducidos por Ruta graveolens L., Cnidoscolus chayamansa McVaugh y Citrus aurantium L. sobre los niveles de glucosa, colesterol y triacilglicéridos en un modelo de rata diabética. Rev Bras Farmacogn. 2009; 19(4): 898-907.

González Y, Scull I, Bada A, Fuentes D, González B, Arteaga M, et al. Ensayo de toxicidad a dosis repetidas durante 28 días del extracto acuoso de Cecropia peltata L. (yagruma) en ratas Cenp: SPRD. Rev Cubana Plant Med. 2006; 11(2).

Nemoseck TM, Carmody EG, Furchner-Evanson A, Gleason M, Li A, Potter H, et al. Honey promotes lower weight gain, adiposity, and triglycerides than sucrose in rats. Nutr Res. 2011; 31(1): 55–60.

Katsilambros NL, Philippides P, Touliatou A, Kofotzouli L, Frangaki D, Siskoudis P, et al. Metabolic effects of honey (alone or combined with other foods) in type II diabetics. Acta Diabetol Lat 1988; 25(3): 197–203.

Lock Sing de Ugaz O. Avances en el estudio del genero werneria y sus metabolitos secundarios. Rev Quim. 1998; 12(1): 69-85.

Ganoza M. Fundamentación Química de las Reacciones de coloración y Precipitación en la identificación de Metabolitos Secundarios de Plantas Medicinales.[Tesis para optar el Título Profesional de Químico Farmacéutico]. Trujillo: Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo; 2001.

Yaghoobi N, Al-Waili N, Ghayour-Mobarhan M, Parizadeh SM, Abasalti Z, Yaghoobi Z, et al. Natural honey and cardiovascular risk factors; effects on blood glucose, cholesterol, triacylglycerole, CRP, and body weight compared with sucrose. Scientific World Journal. 2008; 8: 463-469.

Wolford S, Schroer R, Gohs F, Gallo P, Brodeck M, Falk H, et al. Reference range data base for serum chemistry and hematology values in laboratory animals. J Toxicol Environm Health. 1986; 18(2): 161-188.

Erejuwa OO, Sulaiman SA, Wahab MS, Sirajudeen KN, Salleh MS, Gurtu S. Effect of Glibenclamide alone versus Glibenclamide and honey on oxidative stress in pancreas of Streptozotocin-induced diabetic rats. Int J Appl Res Nat Prod. 2011; 4(2): 1–10.

Rojas J, Díaz D. Evaluación de la toxicidad del extracto metanólico de hojas de Passiflora edulis Sims (maracuyá), en ratas. Rev An Fac Med. 2009; 70(3): 175 -180.

Hartung T. Comparative analysis of the revised directive 2010/63/EU for the protection of laboratory animals with its predecesor 86/609/EEC-a t4 report. ALTEX. 2010; 27(4): 285-303.

Omotayo O, Siti A, Mohd S. Honey – A novel antidiabetic agent. Int J Biol Sci. 2012; 8(6): 913-934.

Bahrami M, Ataie-Jafari A, Hosseini S, Foruzanfar MH, Rahmani M, Pajouhi M. Effects of natural honey consumption in diabetic patients: an 8-week randomized clinical trial. Int J Food Sci Nutr 2009; 60(7): 618–626.

Abdulrhman M, El-Hefnawy M, Hussein R, El-Goud A. The glycemic and peak incremental indices of honey, sucrose and glucose in patients with type 1 diabetes mellitus: effects on C-peptide level-a pilot study. Acta Diabetol. 2011; 48(2): 89–94.

Kuklinski C. Farmacognosia: Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. 1a ed. Barcelona: Omega SA; 2000.

Day C, Bailey CJ. Hypoglicaemic agents fron traditional plant treatments for diabetes. Int Ind Biotech. 1988:8(3). 5-8.

Chepulis L, Starkey N. The long-term effects of feeding honey compared with sucrose and a sugar-free diet on weight gain, lipid profiles, and DEXA measurements in rats. J Food Sci. 2008; 73(1): H1–H7.

Chepulis LM. The effect of honey compared to sucrose, mixed sugars, and a sugar-free diet on weight gain in young rats. J Food Sci. 2007; 72(3): S224–S229.

Larson-Meyer DE, Willis KS, Willis LM, Austin KJ, Hart AM, Breton AB, et al. Effect of honey versus sucrose on appetite, appetite-regulating hormones, and postmeal thermogenesis. J Am Coll Nutr. 2010; 29(5): 482–493.

Arana-Ventura J, Villacrés J, Mego R, Delgado H. Efecto de los extractos de Geranium ayavacense W. (Pasuchaca) sobre la glicemia en ratas con diabetes mellitus experimental. Rev Peru Med Exp Salud Pública. 2014; 31(2): 261-266.

Aranda J, Villacrés J, Mego R. Efecto hipoglicemiante de los extractos de Tabebuia obscura (Tahuarí oscuro) sobre ratas con Diabetes melllitus experimental. Rev Peru Med Integrat. 2016; 1(1): 19-24.

Cerna J, Cerna J, Jiménez A, Villegas N, Rodríguez A, Cervantes H, et al. Análisis del consumo crónico de etanol en el desarrollo de un fenotipo similar al de la Diabetes tipo 1. Temas de Ciencia y Tecnología 2015; 19(55): 3-10.

Al-Waili NS. Natural honey lowers plasma glucose, C-reactive protein, homocysteine, and blood lipids in healthy, diabetic, and hyperlipidemic subjects: comparison with dextrose and sucrose. J Med Food. 2004.

##submission.downloads##

Publicado

2018-12-09

Cómo citar

1.
Vílchez Cáceda H, Flores López O. Efecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanol. Horiz Med [Internet]. 9 de diciembre de 2018 [citado 26 de septiembre de 2022];18(4):61-9. Disponible en: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/788

Número

Sección

Artículos originales