Influencia de la dieta vegetariana y carnívora en relación a la hemoglobina y hematocrito
DOI:
https://doi.org/10.24265/horizmed.2020.v20n2.10Palabras clave:
Dieta vegetariana, Hematocrito, Anemia, Hemoglobina, PerúResumen
El presente identifica el grado de influencia de la dieta vegetariana y carnívora en relación con la hemoglobina y hematocrito de los estudiantes de medicina humana de la Universidad Peruana Unión, Lima, 2018. El problema planteado es descubrir si las personas con dieta vegetariana y carnívora presentan deficiencia de hematocrito y hemoglobina. En relación a las personas que llevan una dieta vegetariana, 23 participantes practican diferentes tipos de vegetarianismo. Se consideraron los siguientes rangos, hemoglobina (12 - 16 g/dl) y hematocrito (36-48 %). Se concluye que, en relación a dieta y hemoglobina/hematocrito, la mayoría de los encuestados están en los rangos normales de dichas variables y que las personas que mantienen una dieta vegetariana no presentan un alto grado de deficiencia en los niveles de hematocrito y hemoglobina, y presentan un mejor nivel nutricional que los de dieta carnívora.
Descargas
Citas
Organización Mundial de Salud. Concentraciones de hemoglobina para diagnosticar la anemia y evaluar su gravedad [Internet]. 2019. Disponible en: https://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin/es/
Suazo Pulgar GP. Vegetarianismo, la opción para una mejor calidad de vida, desde la perspectiva de la comunidad Yoguica. Un Estudio Cualitativo [Tesis]. Valdivia: Universidad Austral de Chile. Facultad de Medicina; 2007.
Saz Peiro P. Historia del vegetarianismo [Internet]. 2019. Disponible en: http://www.unizar.es/med_naturista/historia%20y%20dieta%20vegetariana.pdf
López Portillo L, García Campos M, Montijo Barrios E, Cervantes Bustamante R, Mata Rivera N, Ramírez Mayans J. La dieta vegetariana en los niños. Ventajas, desventajas y recomendaciones dietéticas. Acta Pediatr Mex. 2006; 27(4): 205-12.
Martínez Biarge M. Niños vegetarianos, ¿niños sanos?. Actualización en Pediatría. 2017; 2017: 253-68.
Astudillo Rosero EP. Relación entre los niveles de hemoglobina y hematocrito y los hábitos alimentarios de diferentes tipos de personas vegetarianas que asisten a Ming Yuen restaurante vegetariano en mayo 2013 [Tesis]. Quito: Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Facultad de Enfemería; 2013.
Gonzalez Miranda DM. Estudio exploratorio del vegetarianismo en adultos de 20 a 50 años de edad en la ciudad de Guatemala [Tesis]. Guatemala de la Asunción: Universidad Rafael Landívar. Facultad de Ciencias de la Salud; 2014.
Serralde Zúñiga AE, Pasquetti Ceccatelli A, Meléndez Mier G. Micronutrimentos en vegetarianos. Rev Endocrinol y Nutr. 2005; 13(1): 33–8.
Domínguez Álvarez R. Un análisis de las personas vegetarianas en la Universidad de La Laguna. Federación Español de Sociología. 2016.
Varela-Moreiras G, Alonso Aperte E. Ácido fólico y salud. Madrid: Fundación Española de Nutrición; 1999. Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/15220074224.pdf
Comité Nacional de Hematologí; Oncología y Medicina Transfucional; Comité Nacionl de Nutrición. Deficiencia de hierro y anemia ferropénica. Guía para su prevención, diagnóstico y tratamiento. Arch Argent Pediatr. 2017; 115(4): s68-82.
Ministerio de Salud del Perú. Guía de Práctica Clínica para el Diagnóstico y Tratamiento de la Anemia por deficiencia de Hierro en niñas, niños y adolescentes en establecimientos de Salud del primer nivel de Atención [Internet]. Disponible en: http://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/3932.pdf
Sociedad Argentina de Nutrición. Alimentación vegetariana: posición de la Sociedad Argentina de Nutrición [Internet]. 2014. Disponible en: http://www.sanutricion.org.ar/files/upload/files/Alimentacion_Vegetariana _Posicion_SAN.pdf
Unión Vegetariana Española. Introducción a las dietas vegetarianas [Internet]. Union Vegetariana Española. 2017. Disponible en: https://unionvegetariana.org/introduccion-a-lasdietas-vegetarianas/
Cegarra Sanmartín V. Comparación de tres métodos de medición de hemoglobina en cirugía cardíaca [Internet]. Universidad Autónoma de Barcelona; 2012. Disponible en: https://ddd.uab.cat/pub/trerecpro/2012/hdl_2072_203376/TR-CegarraSanmartin.pdf
Campuzano Maya G. Del hemograma manual al hemograma de cuarta generación. Medicina y Laboratorio. 2007; 13(11-12): 511-50.
Pajuelo J, Amemiya I. El uso del índice de Quetelet en el diagnóstico nutricional en niños. An Fac Med. 1996; 57(2): 103-8.
Sánchez Jiménez A. Ferropenia: impacto sobre el estado de salud mental [Tesis]. Asturias: Universidad de Oviedo. Facultad de Medicina; 2015.
Gutiérrez Fuentes JA, Gómez Gerique JA, Gómez de la Camara A. Dieta y riesgo de enfermedades cardiovasculares en España. Med Clin Monogr. 2011; 12: 1-39.
Castells Bescós E, Boscá Crespo AR, García Arias C, Sánchez Chaparro MA. Hipertensión Arterial [Internet]. Disponible en: http://www.medynet.com/usuarios/jraguilar/Manual%20de%20urgencias %20y%20Emergencias/htaul
Coon RW. Elena G. de White y el vegetarianismo. Revista Adventista. 1986; 1–25.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Oscar Yalle-Herencia, Gonzalo Larico-Ayma, Gabrielly Boeira-De Sousa, Pool Marcos-Carbajal

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
El contenido de la Revista Horizonte Médico es de libre acceso, de manera gratuita, con el fin de divulgar los trabajos y experiencias desarrolladas en el área biomédica y de salud pública realizados a nivel nacional e internacional, promoviendo la investigación en los diferentes campos de la medicina humana.
La Revista Horizonte Médico mantiene los derechos de autoría, distribución y reproducción de los artículos publicados.
Todos los artículos aceptados y publicados en la Revista Horizonte Médico se distribuyen gratuitamente bajo los términos de la licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).