Comidas tradicionales y alimentación saludable: el ejemplo de la dieta mediterránea

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2019.v19n3.10

Palabras clave:

Dieta mediterránea, Alimentación saludable, Comidas, Enfermedades cardiovasculares

Resumen

La necesidad de tomar acciones que fortalezcan la promoción y prevención en salud ha permitido redescubrir a las comidas tradicionales como una opción para una alimentación saludable. Las comidas típicas permiten la convergencia de aspectos dietéticos y nutricionales, pero también de elementos sociales y culturales que se asocian a un plato culinario, lo que enriquece y da identidad a una persona, familias y comunidades. Esta revisión teoriza y reflexiona sobre la relación entre comidas tradicionales y alimentación saludable con base en uno de los patrones alimentarios más reconocido a nivel global, que es la dieta mediterránea. Esta forma de alimentación reúne a los alimentos y a las preparaciones culinarias saludables, incentiva un estilo de vida que previene la aparición de enfermedades crónicas y tiene una connotación sociocultural, que se basa en su denominación como patrimonio gastronómico de la humanidad, que da identidad a los países del Mediterráneo. El trabajo presenta las características de este patrón alimentario y su empleo clásico como dieta saludable. Así mismo, profundiza en su rol como parte del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, además de su empleo actual y su representación como alimentación saludable y sustentable, y plantea en la necesidad de reconocer a las comidas tradicionales como una oportunidad para la alimentación saludable.

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Publicado

2019-09-15

Cómo citar

1.
Troncoso-Pantoja C. Comidas tradicionales y alimentación saludable: el ejemplo de la dieta mediterránea. Horiz Med [Internet]. 15 de septiembre de 2019 [citado 20 de junio de 2025];19(3):72-7. Disponible en: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/1074

Número

Sección

Artículos de revisión