Reporte de consumo de plantas medicinales en gestantes del Centro de Salud Viña Alta, La Molina. Lima, Perú
DOI:
https://doi.org/10.24265/horizmed.2021.v21n2.10Palabras clave:
Plantas medicinales, Mujeres embarazadas, Teratogénesis, AbortivosResumen
El objetivo de este trabajo fue conocer la frecuencia y la manera en que las plantas medicinales son empleadas por las gestantes del Centro de Salud Viña Alta del distrito de La Molina. En el estudio participaron veintiuna gestantes, quienes respondieron una encuesta, validada por expertos, sobre el uso de plantas medicinales. Se demostró que el 86,00 % de las gestantes utilizaron plantas medicinales, y que 67,00 % no consultó con un médico sobre su empleo. La manera más frecuente de consumo de las plantas medicinales fue la vía oral, en forma de infusiones. Las plantas medicinales más utilizadas fueron manzanilla, perejil, eucalipto, boldo, aloe, menta y ruda; y algunas de ellas mostraron efecto teratogénico, estimulante uterino, abortivo, entre otros. Es necesario conocer la cantidad real y la manera más frecuente en que las gestantes consumen las plantas medicinales, con la finalidad de clasificar estos productos de acuerdo al nivel de seguridad que ofrecen y promover el uso racional de la medicina tradicional para contribuir en la salud pública.
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