Teleorientación y teleseguimiento en la ingesta alimentaria de pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2022.v22n1.06

Palabras clave:

Teleorientación, Teleseguimiento, Telenutrición, Diabetes Mellitus, Hipertensión

Resumen

Objetivo: Describir la ingesta alimentaria antes y después de las sesiones de teleorientación y teleseguimiento en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus. Materiales y métodos: Estudio de diseño cuasiexperimental en el cual se evaluó la ingesta alimentaria de 80 participantes, con diagnóstico de hipertensión arterial y diabetes mellitus, al inicio de la intervención y al finalizar las sesiones de teleorientación y teleseguimiento programadas. Resultados: Al empezar la intervención solo el 6,25 % obtuvo una valoración de ingesta alimentaria adecuada, la cual aumentó hasta 71,25 % al finalizar las sesiones de teleorientación y teleseguimiento programadas. Conclusiones: La implementación de un sistema de teleorientación y teleseguimiento nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus mejora la ingesta alimentaria, lo que permite confirmar la eficacia del uso de las TIC en las intervenciones sanitarias para el beneficio de la población.

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Publicado

2022-03-29

Cómo citar

Villar Jiménez, A. M. ., Matzumura-Kasano, J. P. ., & Gutiérrez-Crespo, H. F. . (2022). Teleorientación y teleseguimiento en la ingesta alimentaria de pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus. Horizonte Médico (Lima), 22(1), e1757. https://doi.org/10.24265/horizmed.2022.v22n1.06

Número

Sección

Artículos originales