Factors affecting adult feeding in a Drug rehabilitation Center

Authors

  • Claudia Troncoso Pantoja Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina, Departamento de Ciencias Clínicas y Preclínicas, Concepción, Chile https://orcid.org/0000-0002-8433-5750
  • Darlyng Mora Ormeño Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina, Carrera de Nutrición y Dietética, Concepción, Chile
  • Paulina Sánchez Espinoza Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina, Carrera de Nutrición y Dietética, Concepción, Chile https://orcid.org/0000-0003-2683-2422

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2016.v16n3.05

Keywords:

Drugs, Rehabilitation, Diet, Qualitative study

Abstract

Objective: To interpret the perception of the determining factors that influence the diet of a group of intern patients in a drug rehabilitation center in Concepción, Chile, during the year 2015. Materials and methods: Through a qualitative design with a phenomenological approach, intern patients of a drug rehabilitation facility, who fulfilled the study assigned criteria, were interviewed. The collection of data was conducted through semi structured interviews; which were validated by experts and subject to a pilot test. Nonprobability convenience sampling was performed. The sample size was determined through theoretical saturation, which was completed at the eighth interview. The results were subject to triangulation of informants, and were analyzed using the technique of discourse analysis. Results: The participants identify positive and negative factors that condition their diet. They claim that having a fixed schedule is positive since this helps them to have a more organized diet. However, some stressful situations within the facilities are described as limiting factors in their mood, thus affecting their appetite and reducing their food intake. Additionally, not being with their families, especially at the beginning of the treatment, is considered a negative aspect. The lack of variety in terms of food preparation is also negative since this does not correspond to their food preferences. During the drug withdrawal stage, the intake of food containing carbohydrates of rapid absorption was increased. Conclusions: It is interpreted that the interviewees at the drug rehabilitation facility identify conditioning factors that influence their diet, which promote or inhibit food intake, and affect the attitude they present towards their diet in the drug withdrawal stage.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ortega C, Da Costa M, Pereira G. Perfil epidemiológico de la drogadicción en estudiantes universitarios. Rev. Latino-Am. Enfermagem. 2011; 19(May-June):665-672.

Campos S, Miranda R. Equipo de Salud de Familia y uso de drogas entre adolescentes. Cogitare Enferm. 2013; 18(3): 482- 489.

Cogollo Z, Arrieta K, Blanco S, Ramos L, Zapato K, Rodríguez Y. Factores psicosociales asociados al consumo de sustancias en estudiantes de una universidad pública. Rev. salud pública. 2011; 13(3): 470-479.

OPS. Epidemiología del uso de drogas en América Latina y el Caribe: Un enfoque de salud pública. Disponible en www: http://www.paho.org/hq/dmdocuments/2009/epidemiologia_drogas_web.pdf?ua=1 Obtenido en junio de 2016.

Quimbayo j, Olivella M. Consumo de marihuana en estudiantes de una universidad colombiana. Rev. salud pública. 2013; 15(1):32-43.

Rodríguez R, Pérez M. caracterización clínico epidemiológica de pacientes con adicciones. Consultorio Médico las Mangas. Bayamo 2004-2012. Multimed. Revista médica. Granma. 2014; 18(2):1-10.

González O, Valle D. Estudio de los procesos cognitivos en pacientes adictos a drogas ilícitas.2014. Disponible en: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/resumen.cgi?IDARTICULO=54516 Revisado en junio 2016.

Benitez M, Morós C. prevención del consumo de tóxicos (1.a parte): ¿Qué sustancias consumen nuestros adolescentes? Disponible en www: http://www.fapap.es/files/639-711-RUTA/10_PPT_CONSUMO%20TOXICOS%20OK.pdf Obtenido en junio de 2016.

Vinícius M, Soprani D. Miguel de Siqueira M. Uso de alcohol y tabaco entre estudiantes de psicología de la Universidad Federal de Espíritu Santo. J Bras psiquiatr. 2013; 62(1): 22-30.

Medrada M, Benítez M. Conceptos básicos sobre drogadicción. Rev Pediatría Aten Primaria. 2006; 8(Supl 3):35-42.

Domínguez-Martín A, Miranda-Estribí M., Pedrero-Pérez E., Pérez-López M., Puerta-García C. Estudio de las causas de abandono del tratamiento en un centro de atención de drogodependientes. Trastornos Adictivos. 2008; 10(2): 112-120.

Molina M. Evolución histórica del consumo de drogas: concepto, clasificación e implementaciones del consumo prolongado. International e-Journal of Criminal Science. 2008; 2(2):1-30.

Fernández J, Touriño R. Evaluación e intervención sobre el trastorno dual en rehabilitación psicosocial. Rehabilitación psicosocial. 2006; 3(1): 9-16.

Sánchez E. Tratamientos combinados en la adicción a drogas. Trastornos Adictivos. 2006; 8(1): 42-52.

Naciones Unidas. Oficina contra la Droga y el Delito. Abuso de drogas: tratamiento y rehabilitación. Manual sobre tratamiento del abuso de drogas. Guía práctica de planificación y aplicación. Disponible en: www: https://www.unodc.org/docs/treatment/Guide_S.pdf Obtenido en junio de 2016.

Díaz L, Palucci M. El papel de los profesionales en centros de atención en drogas en ambulatorios de la ciudad de Bogotá, Colombia. Rev Latino-Am Enfermagem. 2010; 18:(n.spec): 573-581.

Santis R, Hidalgo C, Hayden V, Anselmo E, Rodríguez J, Cartajena F, et al. Consumo de sustancias y conductas de riesgo en consumidores de pasta base de cocaína no consultantes a servicios de rehabilitación. Rev méd Chile. 2007; 135(1):45-53.

Ministerio de Salud. Reglamento de centros de Tratamiento y Rehabilitación de personas con consumo perjudicial o dependencia a alcohol y/o drogas. Disponible en: http://www.senda.gob.cl/wp-content/uploads/2012/08/ReglamentoCentrosdeTratamiento.pdf Obtenido en junio de 2016.

Hernández R. La investigación cualitativa a través de entrevistas: su análisis mediante la teoría fundamentada. Cuestiones Pedagógicas. 2014; 23(2013/14):187-210.

Valero-Aguayo L, Ortiz-Tallo M, Parra-García M, JimenezGuerra M. Valoración de resultados y perfil psicosocial de un programa de rehabilitación de personas co drogodependencia. Anal. Psicol. 2013; 29(1):38-47.

Brito C. Yoga en el tratamiento de adicciones. La experiencia de dos años de práctica de yoga con pacientes del centro de Rehabilitación Takiwasi. Psicoperspectivas. 2010; 9(2): 253-278.

Tomás S. Rehabilitación e integración social en drogodependencias: circuito terapéutico. Salud y drogas. 2007; 7(1):17-22.

Córdova J, Rodríguez, Díaz D. Bienestar subjetivo en jóvenes mexicanos usuarios y no usuarios de drogas. Revista Intercontinental de Psicología y Educación. 2010; 12(2): 147-162.

Rodríguez S, Mata J, Moreno S. Psicofisiología del ansia por la comida y la bulimia nervosa. Clínica y Salud. 2007; 18(1):99-118.

Mené L. Plan de cuidados estandarizado para la alimentación e higiene bucodental en personas drogodependientes en proceso de rehabilitación. Disponible en www: http://invenio2.unizar.es/record/10445/files/TAZ-TFG-2013-069.pdf Obtenido en junio de 2016.

Calvo H. Redes de apoyo para la integración social: La familia. Salud y Drogas. 2007; 7(1):45-56.

Baptista M, Lemos V, Carneiro A, Morais P. Percepción del apoyo familiar en los consumidores de drogas y su relación con trastornos psiquiátricos. ADICCIONES. 2013; 25(3):220-225.

Serrano A, Rodríguez N, Louro I. Afrontamiento familiar a la drogodependencia en adolescentes. Rev Cubana Salud Pública. 2011; 37(2).

Albán K, Castillo P. Lineamientos para la implementación de un servicio de alimentación colectiva. Disponible en: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/21021 Obtenido en junio de 2016.

Caracuel A. Alimentación hospitalaria: del blanco y negro al color. Anales de RACVAO. 2007; 20(1): 43-67.

Espinoza L, Rodríguez F, Gálvez J, MacMillan M. Hábitos de alimentación y actividad física en estudiantes universitarios. Rev. chil. nutr. 2011; 38(4):458-465.

Franco F, Arboleda L. Aspectos socioculturales y técnicosnutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perpesct Nutr Humana. 2010; 12(1):61-74.

Serrani D. Evaluación neuropsicológica de drogodependientes duales a alcohol y cocaína en período avanzado de abstinencia. Revista Neuropsicológica, Neuropsiquiatra y Neurociencias. 2009; 9(1): 93-113.

Esquivel G, Ortiz L, Ortiz R. Mujeres consumidoras de drogas inyectables y sus problemas de salud. Archivos en Medicina Familiar. 2012; 14(2):47-58.

Published

2016-09-27

How to Cite

1.
Troncoso Pantoja C, Mora Ormeño D, Sánchez Espinoza P. Factors affecting adult feeding in a Drug rehabilitation Center. Horiz Med [Internet]. 2016Sep.27 [cited 2025May2];16(3):29-34. Available from: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/467

Issue

Section

Original article