Ansiedad por la comida y hemoglobina glicosilada en adultos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en un centro clínico, Lima, 2023

Autores

  • Yomira Katty Hilario Meza Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina. Lima, Perú. Maestría en Nutrición con mención en Nutrición Clínica, licenciada en nutrición. https://orcid.org/0009-0001-5037-0670
  • Oscar Gustavo Huamán Gutierrez Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Instituto de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Lima, Perú. Doctor en Ciencias de la Salud. https://orcid.org/0000-0002-6224-9165

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2025.v25n1.07

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus Tipo 2, Calidad de Vida, Ansiedad , Ansia , Hemoglobina A Glicosilada, Conducta Alimentaria

Resumo

Objetivos: Evaluar la asociación entre ansiedad por la comida y la hemoglobina (Hb) glicosilada en adultos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos en un centro clínico de Lima en el 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional-causal durante el año 2023. La muestra estuvo conformada por 122 participantes. Se incluyeron a adultos de ambos sexos, con edades comprendidas entre 40 y 59 años con diagnóstico de DM2, que contaban con análisis de laboratorio correspondientes a la Hb glicosilada tomada en un periodo no mayor a tres meses de antigüedad y que firmaron el consentimiento informado. Se excluyeron a aquellos que cursaban con otras comorbilidades o llevaban algún tratamiento psicológico. La ansiedad por la comida se determinó mediante el instrumento Food Cravings Questionnaire-Triat, que categoriza la ansiedad por la comida en dos niveles: nivel bajo (≤ 126 puntos) y nivel alto (> 126 puntos). La Hb glicosilada se evaluó mediante análisis de laboratorio y se clasificó en controlada, moderada, alta, muy alta y crítica. Para el análisis descriptivo se utilizaron medidas de frecuencia, como números, porcentajes, mediana y rango intercuartil (RIQ); la asociación entre variables se evaluó con la prueba estadística ji al cuadrado. Resultados: Se evidenció un 1,1 % con Hb glicosilada controlada, un 13,2 % con Hb glicosilada moderada, un 29,7 % con Hb glicosilada alta, un 33 % con Hb glicosilada muy alta y un 23,1 % con Hb glicosilada crítica. Casi la totalidad de los pacientes no tuvieron un control adecuado de la Hb glicosilada. Un 53 % de participantes presentaron niveles altos de ansiedad por la comida y el 38 %, niveles bajos. Los participantes con un nivel alto de ansiedad por la comida presentaron mayores valores de Hb glicosilada. La ansiedad por la comida fue mayor en hombres, quienes presentaron mayores niveles de Hb glicosilada (alta, muy alta y crítica). Conclusiones: Se encontró asociación entre ansiedad por la comida y la hemoglobina glicosilada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Polo García D. Relación entre los constructos ansia por la comida, impulsividad y sensibilidad a la recompensa en población universitaria [Tesis de pregrado]. España: Universidad de Jaén; 2014. Recuperado a partir de: https://hdl.handle.net/10953.1/951

Walker S, Goldschmidt D, Ribeiro C. Craving for the future: the brain as a nutritional prediction system. Curr Opin Insect Sci [Internet]. 2017;23(1):96-103.

French S, Epstein L, Jeffery R, Blundell JE, Wardle J. Eating behavior dimensions. Associations with energy intake and body weight: a review. Appetite [Internet]. 2012;59(2):541-9.

Téllez L, Han W, Zhang X, Ferreira TL, Pérez IO, Shammah-Lagnado SJ, et al. Separate circuitries encode the hedonic and nutritional values of sugar. Nat Neurosci [Internet]. 2016;19(3):465-70.

Organización Mundial de la Salud. Informe mundial sobre la diabetes [Internet]. Ginebra: OMS; 2016. Disponible en: https://iris.who. int/bitstream/handle/10665/204877/WHO_NMH_NVI_16.3_spa. pdf?sequence=1

Pereira O, Palay M, Rodríguez A, Neyra R, Chia M. Hemoglobina glucosilada en pacientes con diabetes mellitus. Medisan [Internet]. 2015;19(4):551-7.

Bracho M, Stepenka V, Sindas M, Rivas de Casal Y, Bozo de Gonzales M, Duran A. Hemoglobina glicosilada o hemoglobina glicada, ¿cuál de las dos? Saber (Cumaná) [Internet]. 2015;27(4):521-9.

Gómez M, Ramírez T, Escobar J. Cumplimiento de los objetivos del tratamiento en pacientes diabéticos del Hospital Nacional de Itauguá. Rev Cient Cienc Salud [Internet]. 2021;3(2):3-10.

Ministerio de Salud. Situación de la diabetes según datos del Sistema de Vigilancia. Perú 2021 [Internet]. Lima: MINSA; 2021. Disponible en: https://www.dge.gob.pe/portal/docs/tools/teleconferencia/2021/ SE202021/03.pdf

Organización Mundial de la Salud. Perfiles carga enfermedad diabetes 2023 [Internet]. Ginebra: OMS; 2023. Disponible en: https://www. paho.org/es/tag/perfiles-carga-enfermedad-diabetes-2023

Ministerio de Salud. Estudio de carga de enfermedad en el Perú: para el 2019 se estimó más de 5.8 millones de años de vida saludables perdidos. [Internet]. Lima: MINSA; 2019. Disponible en: https:// www.gob.pe/institucion/minsa/noticias/693008-estudio-de-cargade-enfermedad-en-el-peru-para-el-2019-se-estimo-mas-de-5-8millones-de-anos-de-vida-saludables-perdidos

Piñate S, Diaz L, Contreras F. Educación terapéutica en pacientes con diabetes y trastornos emocionales. Rev Digit Postgrado [Internet]. 2020;9:e202.

Yang F, Liu A, Li Y, Lai Y, Wang G, Sun C, et al. Food addiction in patients with newly diagnosed type 2 diabetes in Northeast China. Front Endocrinol [Internet]. 2017;8:218.

Garmendia-Lorena F. Situación actual de la prevención de la diabetes mellitus tipo 2. Acta Méd Peru [Internet].2022;39(1):51-8.

Hernández R, Fernández C, Baptista P. Metodología de la investigación [Internet]. 6.a ed. España: McGraw Hill; 2014. Disponible en: https:// dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=775008

Marín S, León C, Pérez V, Castillo R, Miliar A, Murillo M, et al. Intense craving for appetizing foods: validation and standardization of the Food Cravings Questionnaire-Trait in Mexico. Gac Med Mex [Internet]. 2020;156(1):27-33.

Zhou R, Wang W, Song ZX, Tong Q, Wang QT. Evaluation of a new hemoglobin A1c analyzer for point-of-care testing. J Clin Lab Anal [Internet]. 2017;32(1):e22172.

Food and Drug Administration. A1C EZ glycohemoglobin analysis system [Internet]. Washington D.C.: FDA; 2017. Disponible en: https://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf16/K161533.pdf

Watson N, Dyer K, Buckley J, Brinkworth D, Coates A, Parfitt G, et al. A randomised trial comparing low-fat diets differing in carbohydrate and protein ratio, combined with regular moderate intensity exercise, on glycaemic control, cardiometabolic risk factors, food cravings, cognitive function and psychological wellbeing in adults with type 2 diabetes: study protocol. Contemp Clin Trials [Internet]. 2015;45(Part B):217-25.

Anderson R, Grigsby A, Freedland K, de Groot M, McGill J, Clouse R, et al. Anxiety and poor glycemic control: a meta-analytic review of the literature. Int J Psychiatry Med [Internet]. 2020;32(3):235-47.

Lavielle P, Gómez R, Valdez A, Wacher H. Comportamiento de adicción a la comida en pacientes recientemente diagnosticados con diabetes tipo 2. Gac Méd Méx [Internet]. 2023;159(5):426-33.

Mazur J, Dzielska A, Małkowska S. Psychological determinants of selected eating behaviours in adolescents. Med Wieku Rozwoj [Internet]. 2011;15(3):240-9.

Benites J, Barceló E, Gelves M. Factores psicológicos implicados en el control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. The UB Journal of Psychology [Internet]. 2017;47:140-5.

Hargittay C, Gonda X, Márkus B, Sipkovits Z, Vörös K, Kalabay L, et al. The relationship between anxiety and diabetes. Orv Heti [Internet]. 2021;162(31):1226-32.

Franco P, Urtubey X, Gallardo A. Estudio de propiedades psicométricas De un cuestionario de afrontamiento, apoyo social y conducta alimentaria en personas con diabetes e hipertensión. Salud y sociedad [Internet]. 2017;8(2):156-70.

Khan P, Qayyum N, Malik F, Khan T, Tahir A. Incidence of anxiety and depression among patients with type 2 diabetes and the predicting factors. Cureus [Internet]. 2019;11(3):e4254.

Faisán H. Determinantes sociales, conductuales y otros de la elección de la dieta; salud y comportamiento social. 2008. Disponible en: https://www-healthknowledge-org-uk.translate.goog/public-healthtextbook/disease-causation-diagnostic/2e-health-social-behaviour/ social-behavioural-determinants?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_ hl=es&_x_tr_pto=tc 28. Palomino-Pérez AM. Rol de la emoción en la conducta alimentaria. Rev Chil Nutr [Internet]. 2020;47(2):286-91.

Dipnall J, Pasco J, Meyer D, Berk M, Williams L, Dodd S, et al. The association between dietary patterns, diabetes and depression. J Affect Disord [Internet]. 2015;174:215-24.

Cortés CE, Escobar A, Cebada J, Soto G, Bilbao T, Vélez M. Estrés y cortisol: implicaciones en la ingesta de alimento. Rev Cubana Invest Bioméd [Internet]. 2018;37(3):1-15.

Publicado

2025-03-12

Como Citar

1.
Hilario Meza YK, Huamán Gutierrez OG. Ansiedad por la comida y hemoglobina glicosilada en adultos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en un centro clínico, Lima, 2023. Horiz Med [Internet]. 12º de março de 2025 [citado 1º de maio de 2025];25(1):e2609. Disponível em: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/2609

Edição

Seção

Artigo original