Estado nutricional como predictor de mortalidad en el adulto mayor con cáncer gástrico evaluado en un hospital de referencia

Autores

  • Edwin Cieza Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú; Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú; Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú http://orcid.org/0000-0002-8766-1412
  • Teodoro J. Oscanoa Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú; Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú; Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú http://orcid.org/0000-0001-9379-4767

DOI:

https://doi.org/10.24265//horizmed.2018.v18n2.02

Palavras-chave:

Estado nutricional, Mortalidad, Cáncer gástrico, Personas mayores

Resumo

Objetivo: Evaluar el estado de nutrición como predictor de mortalidad en los adultos mayores con cáncer gástrico. Materiales y métodos: Estudio observacional, prospectivo y analítico. Se incluyeron 47 pacientes mayores de 60 años con diagnóstico de cáncer gástrico referidos al Servicio de Geriatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara, de marzo del 2014 a octubre del 2015. Se evaluó con el índice de masa corporal (IMC) y el Mini Nutritional Assessment versión corta (MNA-SF). Resultados: Se incluyeron 47 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico, 33 (70,2 %) fueron de sexo masculino, la media de edad fue 75,52 (DE +/- 6,88) años para los varones y 77 (DE +/- 7,66) años para las mujeres. Al realizar el análisis de supervivencia, se encontró que la evaluación nutricional mediante el MNA-SF obtuvo significancia estadística (p < 0.05). Conclusiones: Un estado nutricional deficiente es factor pronóstico en la mortalidad del cáncer gástrico en personas mayores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Arends J, Baracos V, Bertz H, Bozzetti F, Calder PC, Deutz NEP, et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer-related malnutrition. Clin Nutr. 2017;36(5):1187-96. Disponible en: http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(17)30228-5/pdf

Donohoe CL, Ryan AM, Reynolds JV. Cancer Cachexia: Mechanisms and Clinical Implications. Gastroenterol Res Pract 2011;2011:13. Disponible en: https://www.hindawi.com/journals/grp/2011/601434/abs/

Stojcev Z, Matysiak K, Duszewski M, Banasiewicz T. The role of dietary nutrition in stomach cancer. Contemp Oncol. 2013;17(4):343-5. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3934052/

Aapro M, Arends J, Bozzetti F, Fearon K, Grunberg SM, Herrstedt J, et al. Early recognition of malnutrition and cachexia in the cancer patient: a position paper of a European School of Oncology Task Force. Ann Oncol. 2014;25(8):1492- 9. Disponible en: https://academic.oup.com/annonc/article/25/8/1492/271866

Fukuda Y, Yamamoto K, Hirao M, Nishikawa K, Maeda S, Haraguchi N, et al. Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections. Ann Surg Oncol. 2015;22(3):S778-85. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1245/s10434-015-4820-9

Son Y-G, Kwon IG, Ryu SW. Assessment of nutritional status in laparoscopic gastrectomy for gastric cancer. Transl Gastroenterol Hepatol. 2017;2:85. Diponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5676202/

Vellas B, Guigoz Y, Garry PJ, Nourhashemi F, Bennahum D, Lauque S, et al. The Mini Nutritional Assessment (MNA) and its use in grading the nutritional state of elderly patients. Nutrition. 1999;15(2):116-22. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9990575

Slaviero KA, Read JA, Clarke SJ, Rivory LP. Baseline nutritional assessment in advanced cancer patients receiving palliative chemotherapy. Nutr Cancer. 2003;46(2):148-57. Disponible en:https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1207/S15327914NC4602_07

Guigoz Y, Vellas B, Garry PJ. Assessing the nutritional status of the elderly: The Mini Nutritional Assessment as part of the geriatric evaluation. Nutr Rev. 1996;54(1 Pt 2):S59-65. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8919685

Camina-Martín MA, de Mateo-Silleras B, Malafarina V, Lopez- Mongil R, Niño-Martín V, López-Trigo JA, et al. Valoración del estado nutricional en Geriatría: declaración de consenso del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología. Rev Esp Geriatr Gerontol. 2016;51(1):52-7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0211139X15001341

Anderson SE, Minsky BD, Bains M, Hummer A, Kelsen D, Ilson DH. Combined modality chemoradiation in elderly oesophageal cancer patients. Br J Cancer. 2007;96(12):1823-7. Disponible en: https://www.nature.com/articles/6603821

Jorgensen TL, Hallas J, Friis S, Herrstedt J. Comorbidity in elderly cancer patients in relation to overall and cancerspecific mortality. Br J Cancer. 2012;106(7):1353-60. Disponible en: https://www.nature.com/articles/bjc201246

Gooiker GA, Dekker JW, Bastiaannet E, van der Geest LG, Merkus JW, van de Velde CJ, et al. Risk factors for excess mortality in the first year after curative surgery for colorectal cancer. Ann Surg Oncol. 2012;19(8):2428-34. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1245/s10434-012-2294-6

Søgaard M, Thomsen RW, Bossen KS, Sørensen HT, Nørgaard M. The impact of comorbidity on cancer survival: a review. J Clin Epidemiol. 2013;5(Suppl 1):3-29. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820483/

Gretschel S, Estevez-Schwarz L, Hunerbein M, Schneider U, Schlag PM. Gastric cancer surgery in elderly patients. World J Surg Oncol. 2006;30(8):1468-74. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16850149

Mayol-Oltra A, Marti-Obiol R, Lopez-Mozos F, Baguena- Requena G, Ortega-Serrano J. The influence of advanced age on the morbi-mortality of gastric cancer after curative surgery. Rev Esp Enferm Dig. 2013;105(4):194- 9. Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/470a/a4677febe62a79b4a19f979a61397bf8 cab9.pdf

Mohammadzadeh F, Noorkojuri H, Pourhoseingholi MA, Saadat S, Baghestani AR. Predicting the probability of mortality of gastric cancer patients using decision tree. Ir J Med Sci. 2015;184(2):277-84. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1007/s11845-014-1100-9

Fearon KC, Voss AC, Hustead DS. Definition of cancer cachexia: effect of weight loss, reduced food intake, and systemic inflammation on functional status and prognosis. Am J Clin Nutr. 2006;83(6):1345-50. Disponible en: https://academic. oup.com/ajcn/article/83/6/1345/4633039

Seo KW, Yoon KY. Nutritional assessment and perioperative nutritional support in gastric cancer patients. Korean J Gastroenterol. 2013;61(4):186-90. Disponible en: https://synapse.koreamed.org/DOIx.php?id=10.4166/kjg.2013.61.4.186

Steenhagen E, van Vulpen JK, van Hillegersberg R, May AM, Siersema PD. Nutrition in peri-operative esophageal cancer management. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2017;11(7):663-72. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17474124.2017.1325320

Read JA, Crockett N, Volker DH, MacLennan P, Choy ST, Beale P, et al. Nutritional assessment in cancer: comparing the Mini-Nutritional Assessment (MNA) with the scored Patient-Generated Subjective Global Assessment (PGSGA). Nutr Cancer. 2005;53(1):51-6. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1207/s15327914nc5301_6

Bourdel-Marchasson I, Diallo A, Bellera C, Blanc-Bisson C, Durrieu J, Germain C, et al. One-Year Mortality in Older Patients with Cancer: Development and External Validation of an MNA-Based Prognostic Score. PLoS ONE. 2016;11(2):e0148523. Disponible en: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0148523

Publicado

2018-06-30

Como Citar

1.
Cieza E, Oscanoa TJ. Estado nutricional como predictor de mortalidad en el adulto mayor con cáncer gástrico evaluado en un hospital de referencia. Horiz Med [Internet]. 30º de junho de 2018 [citado 20º de junho de 2025];18(2):6-10. Disponível em: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/723

Edição

Seção

Artigo original

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)