Evaluación del contenido nutricional de yacón (Polimnia sonchifolia) procedente de sus principales zonas de producción nacional

Autores/as

  • Ana María Muñoz J
  • Teresa Blanco B
  • Karin Serván T
  • Carlos Alvarado-Ortiz U

Resumen

Se realizó una evaluación del contenido de nutrientes de yacón proveniente de cinco departamentos del país: Cajamarca, Junín, Huánuco, Lima y Puno, determinándose el contenido de lípidos, carbohidratos, proteínas y minerales como magnesio, cobre y hierro, encontrándose en las muestras procedente de Lima mayor contenido de proteínas (4,52%) y cobre (1,14 mg/100g), mientras las muestras provenientes de Huánuco tuvieron mayor contenido de magnesio (77,2 mg/100g). Presentan mayor contenido de grasa las muestras provenientes de Junín (0,87%) existiendo diferencia significativa con las de Lima (0,05%). Hubo diferencia significativa en el contenido de fibra siendo mayor en Cajamarca (3,31%), el contenido de los demás nutrientes determinados fueron similares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##submission.downloads##

Publicado

2006-12-20

Cómo citar

Muñoz J, A. M., Blanco B, T., Serván T, K., & Alvarado-Ortiz U, C. (2006). Evaluación del contenido nutricional de yacón (Polimnia sonchifolia) procedente de sus principales zonas de producción nacional. Horizonte Médico (Lima), 6(2), 69–73. Recuperado a partir de https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/230

Número

Sección

Artículos originales