Efecto sobre el sistema de la coagulación del zumo de frutas y hortalizas peruanas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2015.v15n2.02

Palabras clave:

Frutas, Hortalizas, Sistema coagulación, Carica papaya, Ananascomosus, Citrus limón, Allium cepa, Allium sativum, Zingiber officinale

Resumen

Objetivo: Comprobar el efecto anticoagulante in vitro e in vivo de frutas y hortalizas peruanas  e identificar la vía de la coagulación sobre la que actúa. Material y Métodos: Se extrajo los zumos de Ananascomosus (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. y Zingiber officinale L. Roscoe. Se realizó un estudio in vitro con plasma humano e in vivo administrando el zumo vía oral a ratas por catorce días. La actividad anticoagulante fue evaluada midiendo el tiempo de protrombina (TP) y el tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPa), además se determinó el fibrinógeno. Resultados: In vitro los zumos de Ananas y Zingiber prolongaron el TP, Carica el TTPa y los de Citrus, Alliumsativumy cepa ambas pruebas. In vivo los zumos de Allium cepa y Carica prolongaron el TP, Citrus el TTPa, Ananas ambas pruebas. Los zumos de Ananas, Citrus, Allium sativum y Zingiber disminuyeron el fibrinógeno. Conclusión: In vitro e in vivo los zumos de Ananascomosus, Citrus limonun, Carica papaya y Allium cepa tienen efecto anticoagulante. Los zumos de Allium sativum y Zingiber officinale,tienen este efecto solo in vitro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ministerio de Salud Perú. Análisis de la situación de salud (ASIS) 2012.

Bazzano L, et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in US adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study. Am J Clin Nutr. 2002;76(1): 93-9.

Ramon E et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. New England Journal of Medicine 2013; 368: 1279-90.

Torres C, Guzmán L, Moore R, Palomo I. Efecto antitrombótico, una característica poco conocida de las frutas y hortalizas. Revista Chilena de nutrición 2008; 35: 10-17.

Torres C, et al. Antiplatelet, anticoagulant, and fibrinolytic activity in vitro of extracts from selected fruits and vegetables. Blood coagul Fibrinolysis. 2011; 22 (3): 197-205.

Centro Nacional de Planeamiento estratégico. Gastronomía peruana al 2021. 2da. Edición. Lima: 2012.

Franklin C, Suckow M, Weisbroth S. The Laboratory rat. 2da edición. New York: Elsevier, editor, 2006.

Vogel G. Pharmacologic assays in thrombosis and haemostasis. En Drug Discovery and evaluation Pharmacological Assay. 2da. edición. Ed. Springer. 2002. Alemania. 394-5.

Palomo I, et al. El consumo de frutas y hortalizas ayuda a prevenir el daño endotelial. Revista chilena de nutrición 2011; 38 (3): 343-55.

Palomo I, et al. Estudio de laboratorio de las enfermedades hemorragiparas. En Hematología, fisiopatología y diagnóstico. Ed. Universidad de Talca. Chile 2005. 745-52.

Maurer H. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cell Mol Life Sci. 2001; 58(9):1234-45.

Pavan R, Jain S, Shraddha, Kumar A. Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnology Research International 2012; 2012: 1-5.

Riaz A et al. In vitro/in vivo effect of Citrus limón juice on blood parameters, coagulation and anticoagulation factors in rabbits. J Pharm Sci. 2014; 27(4): 907-15.

Adepoju G, Adeyemi T. Evaluation of the effect of lime fruit juice on the anticoagulant effect of warfarin.J Young Pharm. 2010;2 (3): 269-72.

Nutescu E, Shapiro N, Ibrahim S, West P. Warfarin and its interactions with foods, herbs and other dietary supplements. Expert Opin Drug Saf. 2006; 5(3): 433-51.

Corzo M, Corzo N, Villamiel M. Biological properties of onion and garlic. Trends in Food Science & Technology 2007;18 (12): 609-625

García L, Sánchez F. Revisión: efectos cardiovasculares del ajo (Alliumsativum). Archivos Latinoamericanos de Nutrición 2000; 50 (3): 219-29.

Mansoor N. In vitro study of the anticoagulant activity of some plant extracts. Indian Journal of applied research 2013; 3 (7): 120-22.

Alhamami O et al. Effects of garlic on haemostatic parameters and lipid prolife in hyperlipidemic rats: antitherogenic and antithrombotic effects. Eastern Journal of Medicine 2006; 11: 13-18.

Lee SM, Moon J, Chung JH, Cha YJ, Shin MJ. Effect of quercetin-rich onion peel extracts on arterial thrombosis in rats. Food and Chemical.Toxicology 2013; 57: 99-105

Yamada K, et al. An onion variety has natural antithrombotic effect asassessed by thrombosis/thrombolysis models in rodents. Thromb Res 2004; 114(3): 213-20.

Prasad et al. To investigate the action of ginger-juice zengiberofficinale roscoe on blood coagulation process. International Journal of Pharma Sciences and Research 2012; 3 (7): 407-15.

Weidner M, Sigwart K. The safety of a ginger extract in the rat. Journal of Ethnopharmacology 2000; 73: 513-20.

Borissoff JI, Spronk HM, Cate H. The hemostatic system as a modulator of atherosclerosis. New England Journal of Medicine 2011; 364(18): 1746-60

Instituto Nacional de Estadísticas e Informática. Perú enfermedades no transmisibles y transmisibles, 2013.

##submission.downloads##

Publicado

2015-06-25

Cómo citar

1.
Zarzosa-Norabuena E, Loja-Herrera B, Salazar-Granara A, Inocente-Camones M. Efecto sobre el sistema de la coagulación del zumo de frutas y hortalizas peruanas. Horiz Med [Internet]. 25 de junio de 2015 [citado 18 de septiembre de 2024];15(2):6-11. Disponible en: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/274

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a