Efecto hipoglicemiante de los extractos acuoso y etanólico de Psidium guajava L. (Guayaba) en ratas diabéticas inducidas por aloxano
DOI:
https://doi.org/10.24265/horizmed.2015.v15n2.07Palabras clave:
Psidium guajava L., Diabetes mellitus, Antidiabéticos, Aloxano, Glucosa sanguíneaResumen
Objetivo: Evaluar la actividad antidiabética de los extractos acuoso y etanólico obtenidos a partir de las hojas de Psidium guajava L. en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Material y Métodos: La hiperglicemia se indujo en ratas albinas mediante la administración de aloxano monohidrato (100 mg/kg ip). El extracto acuoso fue administrado en una sola dosis de 250 mg/kg, mientras que el extracto etanólico a las dosis de 250 y 500 mg/kg también a dosis única. La glucosa en sangre se determinó a las dos, cuatro y veinticuatro horas, después de la administración del aloxano. Resultados: La administración de los extractos acuoso y etanólico de Psidium guajava L. tendieron a disminuir la concentración de glucosa en sangre. El extracto acuoso con una concentración de 250 mg/kg se encontró que era más potente que los extractos etanólicos, con la concentración de glucosa media más baja de 86,67 mg/dL, dos horas después de que se administró. El efecto del extracto etanólico sólo se observó en la concentración de 500 mg/kg con una ligera disminución de la glucosa en sangre. Conclusión: Este estudio indicó una actividad antidiabética significativa del extracto acuoso de Psidium guajava L. en ratas diabéticas inducidas por aloxano.
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