Producción científica de asesores de tesis: ¿cuál es la realidad de la carrera de Nutrición en el Perú?
DOI:
https://doi.org/10.24265/horizmed.2022.v22n1.09Palavras-chave:
Bibliometría , Ciencias de la Nutrición, Docentes, Tesis Académica, PerúResumo
La producción científica es un indicador importante en el campo de la salud que debe ser evaluado, pero que no ha sido investigado en las escuelas de Nutrición. El objetivo de este trabajo es describir y caracterizar la producción científica de los asesores de tesis de la escuela de Nutrición de una universidad privada en el Perú. La investigación fue descriptivo-observacional, transversal y bibliométrica. Se indagó sobre la producción científica de 18 profesionales que fueron asesores de 57 tesis aprobadas en la escuela de Nutrición de una universidad privada durante el periodo 2013 a 2019. Encontramos que 66,70 % de los asesores publicaron al menos un artículo; el 50, 00 % continuó esta actividad en los últimos cinco años; y el 38,90 %, en los últimos tres años. El 22,20 % de los artículos aparecieron en la base de datos Scopus; y el 11,10 %, en SciELO. La producción científica fue de 71 artículos (correspondientes a 12 asesores) con las siguientes características: fueron trabajos originales (85,90 %), se publicaron en revistas de acceso abierto (91,50 %), en español (78,90 %) y recibieron financiamiento (22,50 %). En conclusión, la producción científica de los asesores de tesis de la escuela de Nutrición de una universidad privada del Perú fue baja en los últimos años.
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