Efecto gastroprotector del mucílago extraído de las hojas de Aloe vera L. (sábila) en ratas albinas

Autores

  • Edwin Carlos Enciso Roca Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho Perú. Químico-farmacéutico, magíster, doctor en Farmacia y Bioquímica; profesor principal. https://orcid.org/0000-0003-4089-5905
  • Jorge Luis Arroyo Acevedo Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana. Lima Perú. Químico-farmacéutico, magíster, doctor en Farmacia y Bioquímica; profesor principal; médico cirujano. https://orcid.org/0000-0002-7695-1908
  • Enrique Javier Aguilar Felices Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho Perú. Químico-farmacéutico, magíster, doctor en Farmacia y Bioquímica; profesor principal. https://orcid.org/0000-0002-6565-4756
  • Johnny Aldo Tinco Jayo Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho, Perú. Químico-farmacéutico, magíster, doctor en Farmacia y Bioquímica; profesor principal. https://orcid.org/0000-0002-8970-9379
  • Gabriela Bellido Mujica Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias de la Salud. Ayacucho Perú. Químico-farmacéutico, magíster, doctor en Farmacia y Bioquímica. Profesor auxiliar. https://orcid.org/0000-0002-2311-3417

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2025.v25n3.08

Palavras-chave:

Aloe vera, Mucílago de Planta , Úlcera Gástrica , Úlcera Péptica , Helicobacter pylori

Resumo

Objetivo: Evaluar el efecto gastroprotector del mucílago extraído de las hojas de Aloe vera (sábila) en ratas albinas. Materiales y métodos: La técnica empleada fue la observación yel método se basó en la inducción de úlceras gástricas con etanol de 96°. Los animales se dividieron en siete grupos de tratamiento: (I) grupo blanco, que recibió suero fisiológico
(4 mL/kg); (II) grupo al que se administró etanol al 96° (1 mL/animal); (III) grupo tratado con ranitidina (100 mg/kg); (IV) grupo al que se aplicó sucralfato (50 mg/kg); y (V a VII), tratados con mucílago en dosis de 25, 50 y 100 mg/kg, respectivamente. Resultados: Los volúmenes promedio del contenido gástrico de los animales que recibieron mucílago a dosis de 50 y 100 mg/kg fueron estadísticamente similares a los observados en los grupos que recibieron
ranitidina y sucralfato. El porcentaje de eficiencia para incrementar el pH del contenido gástrico en los animales de experimentación fue mayor en el grupo de ranitidina, seguido por el de sucralfato y, posteriormente, por los grupos tratados con las diferentes dosis de mucílago. El porcentaje de inhibición en la formación de úlceras por efecto del tratamiento con el mucílago a dosis de 25, 50 y 100 mg/kg fue de 54,45 %, 64,45 % y 73,33 %, respectivamente. En el caso de la ranitidina se presentó una inhibición del 58,89 % y en el sucralfato, el 73,33 % (p < 0,05). La dosis de 100 mg/kg fue estadísticamente similar al sucralfato, mientras que la dosis de 50 mg/kg fue similar a la ranitidina. El estudio histopatológico mostró un componente inflamatorio de leve a moderado disperso, que alcanza la submucosa, y es perivascular. En el grupo tratado con alcohol de 96°, se observó la lesión ulcerativa con inflamación aguda que alcanza a la submucosa. En cambio, en los grupos tratados con mucílago, así como los estándares (ranitidina y sucralfato)
inhibieron la formación de úlceras. Conclusiones: El mucílago extraído de las hojas de Aloe vera (A. vera) presentó un efecto gastroprotector en los animales de experimentación.

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doi.org/10.1080/21655979.2021.2006951

Publicado

2025-09-11

Como Citar

1.
Enciso Roca EC, Arroyo Acevedo JL, Aguilar Felices EJ, Tinco Jayo JA, Bellido Mujica G. Efecto gastroprotector del mucílago extraído de las hojas de Aloe vera L. (sábila) en ratas albinas. Horiz Med [Internet]. 11º de setembro de 2025 [citado 14º de setembro de 2025];25(3):e3864. Disponível em: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/3864

Edição

Seção

Artigo original