Percepción de influencias en la alimentación de personinformación se realizó a través de una entrevistaas mayores del sector Lan-C, comuna de Hualpén, Chile

  • Claudia Troncoso Pantoja
  • Felipe Echeverría Ferrada
  • Maximiliano Mellado Arias
  • Luciano Troncoso Ramírez

Resumen

Objetivo: EInterpretar la percepción de las influencias que presenta la alimentación en personas mayores pertenecientes al sector Lan-C de la comuna de Hualpén, Chile, durante el año 2016.

Materiales y métodos: Para el logro de sus metas, la investigación utilizó el paradigma cualitativo con enfoque fenomenológico interpretativo. El muestreo cualitativo se realizó a través del método de bola de nieve. El tamaño de la muestra no se fijó a priori, sino a través del punto de saturación, esto es, cuando las entrevistas no aporten nada nuevo a la investigación. Esta situación se dio en la quinta entrevista. Los participantes que se incluyeron en este estudio cumplieron con los criterios de selección, los que consideraron el ser mayor de 60 años, no presentar problemas cognitivos que impidan desarrollar conversación fluida o diagnóstico de algún tipo de demencia, ser residente del sector Lan-C de la comuna de Hualpén y firmar un consentimiento informado de la investigación. Esto último fue la forma en que se controlaron los aspectos éticos del estudio. La recolección de recuerdos de la infancia y juventud, la imagen materna y fechas de conmemoración como condicionantes para su alimentación. Otros factores como la publicidad o las amistades no son identificados como influyentes en su conducta alimentaria.

Conclusiones: En la alimentación de personas mayores, se identifica la percepción de condicionantes que actúan sobre esta, como los factores emocionales, económicos y la influencia familiar.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Biografía del autor

Claudia Troncoso Pantoja
  1. Facultad de Medicina. Departamento de Ciencias Clínicas y Preclínicas.  Carrera de Nutrición y Dietética. Universidad Católica de la Santísima Concepción. Chile.
  2. Centro de Investigación en Educación y Desarrollo (CIEDE). Universidad Católica de la Santísima Concepción. Chile.

  3. Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción. Chile.

Felipe Echeverría Ferrada
Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción. Chile.
Maximiliano Mellado Arias
Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción. Chile.
Luciano Troncoso Ramírez
Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción. Chile.

Citas

1. Durand L. De las percepciones a las perspectivas ambientales.
Una reflexión teórica sobre la antropología y la temática
ambiental. Obtenido en agosto de 2016. Disponible en: http://
historico.juridicas.unam.mx/publica/librev/rev/nuant/
cont/68/pr/pr5.pdf
2. Oviedo G. La definición del concepto de percepción en
psicología con base en la Teoría Gestalt. rev. estud. soc. 2004;
18:89-96.
3. Sánchez I, Pérez V. El funcionamiento cognitivo en la vejez:
atención y percepción en el adulto mayor. Rev Cubana Med Gen
Integr. 2008; 24(2): 1-7.
4. Betancourt C. Envejecimiento demográfico y necesidad de
desarrollar las competencias profesionales en enfermería
geriátrica. Rev haban cienc méd. 2015; 14(1): 89-96.
5. Vivaldi F, Barra E. Bienestar psicológico, apoyo social percibido
y percepción de salud en adultos mayores. Ter Psicol. 2012;
30(2): 23-29.
6. Zavala M, Vidal D, Castro M et al. Funcionamiento social del
adulto mayor. Cienc. enferm. 2006; 12(2): 53-62.
7. Fernández R, Manrique F. Rol de la enfermería en el apoyo
social del adulto mayor. Enfermería Global. 2010; 9(2):1-9.
8. Millán I. Evaluación de la capacidad y percepción de autocuidado
del adulto mayor en la comunidad. Rev Cubana Enfermer. 2010;
26(4): 202-34.
Publicado
2017-03-30
Cómo citar
TRONCOSO PANTOJA, Claudia et al. Percepción de influencias en la alimentación de personinformación se realizó a través de una entrevistaas mayores del sector Lan-C, comuna de Hualpén, Chile. Horizonte Médico (Lima), [S.l.], v. 17, n. 1, p. 45-50, mar. 2017. ISSN 2227-3530. Disponible en: <http://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/553>. Fecha de acceso: 07 jul. 2020
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES