Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de tumbo (Passiflora mollissima) y cerezo (Prunus serotina)

Autores/as

  • Juan Lopa Universidad Nacional de San Agustín, Facultad de Ciencias Naturales y Formales, Departamento Académico de Química. Arequipa, Perú. Licenciado Químico, Doctor en Ciencias y Tecnologías Medioambientales. https://orcid.org/0000-0003-1413-7537
  • María Valderrama Universidad Nacional de San Agustín. Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento Académico de Biología. Arequipa, Perú. Bióloga, Doctora en Ciencias Biológicas con mención en Ingeniería Genética. https://orcid.org/0000-0002-1515-3195
  • Nelva León Universidad Nacional de San Agustín. Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento Académico de Biología. Arequipa, Perú. Licenciada en Nutrición y Dietética, Doctora en Ciencias: Salud Pública. https://orcid.org/0000-0001-7458-4609
  • Luz Lazo Universidad Nacional de San Agustín, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento Académico de Ciencias de la Nutrición. Arequipa, Perú. Licenciada en Nutrición Humana, Magister en Bioquímica y Biología Molecular. https://orcid.org/0000-0001-6773-8550
  • Jean Pierre Llerena Universidad Nacional de San Agustín, Facultad de Ciencias Naturales y Formales, Departamento Académico de Química. Arequipa, Perú. Estudiante de la Escuela Profesional de Química, Asistente de Investigación. https://orcid.org/0000-0003-2562-367X
  • Carlos Ballón Universidad Nacional de San Agustín, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento Académico de Ciencias de la Nutrición. Arequipa, Perú. Estudiante de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición, Asistente de Investigación. https://orcid.org/0000-0002-9794-0968
  • Emilio Guija-Poma Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Lima, Perú. Químico Farmacéutico, Doctor en Farmacia y Bioquímica. https://orcid.org/0000-0002-2522-2772

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2021.v21n3.08

Palabras clave:

Antioxidantes , Fenoles, Flavonoides, Prunus serotina

Resumen

Objetivo: Determinar el contenido de compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de los frutos tumbo (Passiflora mollissima) y cerezo (Prunus serotina). Materiales y métodos: Estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo. Los frutos cerezo y tumbo se recolectaron en las regiones de Cusco, Moquegua y Arequipa. La técnica de Folin-Ciocalteu fue empleada para determinar el contenido de fenoles, y el cloruro de aluminio se utilizó para calcular los flavonoides. La actividad antioxidante se evaluó mediante las técnicas Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP), 2,2-difenil-picril-hidrazil (DPPH) y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Para estudiar el efecto hepatoprotector de las frutas, utilizamos ratas albinas que se clasificaron en un grupo control negativo, un grupo control positivo y cuatro grupos experimentales. Resultados: La mayor concentración de fenoles totales y flavonoides se encontró en el tumbo de la región Cusco (Quechua) (fenoles totales: 584,94 ± 134,62 mg EAG / 100 g y flavonoides :445,62 ± 7,94 mg EQ / 100 g). Para el radical DPPH, el valor IC50 del tumbo de la región Arequipa (Yunga) fue 0,41 ± 0,01 mg / mL. El tumbo de la región Cusco (Quechua) mostró el valor FRAP más alto (8,38 ± 0,32 mmol Fe2 + / 100 g). El cerezo de la región de Arequipa (Yunga) presentó la mayor concentración de fenoles totales (181,81 ± 34,1 mg EAG / 100 g) y flavonoides (205,18 ± 77,8 mg EQ / 100 g). El cerezo de Arequipa (Yunga) mostró una actividad antioxidante significativa al DPPH (2,1 ± 0,01 mg / mL), mientras que la capacidad antioxidante del cerezo de la región Cusco (Quechua), evaluada con la técnica FRAP, alcanzó un valor de 1,59 ± 0,2 mmol Fe2+/100 g. Las diferencias observadas fueron estadísticamente significativas. El tumbo mostró un mejor efecto hepatoprotector que el cerezo. Conclusiones: El tumbo de la región Cusco (Quechua) es una fuente importante de compuestos antioxidantes y muestra una elevada capacidad antioxidante (FRAP), mientras que el cerezo de la región Arequipa (Yunga) tiene un alto contenido de compuestos antioxidantes y una mayor capacidad antioxidante (DPPH).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Fehér J, Csomos G, Vereckei A. Free Radicals Reactions in Medicine. Springer-Verlag Berlin Heidelberg: Germany; 1987.

Hernández-García D, Wood CD, Castro-Obregón S, Covarrubias L. Reactive oxygen species: a radical role development?. Free Radic Biol Med. 2010; 49(2): 130-43.

Halliwell B, Gutteridge JMC. Free radicals in Biology and Medicine. 4th ed. Oxford University Press: United Kingdom; 2007.

Cascales M. La toxicidad del oxígeno. Estrés oxidativo. En: Estrés oxidativo, envejecimiento y enfermedad. España; 1999. pp 9-46.

Virgili F, Marino M. Regulation of cellular signals from nutritional molecules: a specific role for phytochemicals, beyond antioxidant activity. Free Radic Biol Med. 2008; 45(9): 1205-16.

Pryor W. Oxidants and antioxidants. En: Natural antioxidants in human health and disease. Academic Press: USA; 1994.

Olatunji TL, Afolayan AJ. Comparative Quantitative Study on Phytochemical Contents and Antioxidant Activities of Capsicum annuum L and Capsicum frutescens L. Sci World J. 2019.

Li C, Feng J, Huang W-Y, An X-T. Composition of Polyphenols and Antioxidant Activity of Rabbiteye Blueberry (Vaccinium ashei) in Nanjing. J Agric Food Chem. 2013; 61(3): 523-31.

Biazotto KR, de Souza Mesquita LM, Neves BV, Cavalcante Braga AR, Pereira Tangerina MM, Vilegas W, et al. Brazilian Biodiversity Fruits: Discovering Bioactive Compounds from Underexplored Sources. J Agric Food Chem. 2019; 67(7): 1860-76.

Cuzzocrea S, Riley DP, Caputi AP, Salvemini D. Antioxidant therapy: a new pharmacological approach in shock, inflammation and ischemia/reperfusion injury. Pharmacol Rev. 2001; 53(1): 135-59.

Chen J, Jeppesen PB, Abudula R, Dyrskog SEU, Colombo M, Hermansen K. Stevioside does not cause increased basal insulin secretion or β-cell desensitization as does the sulphonylurea, glybenclamide: Studies in vitro. Life Sci. 2006; 78(15): 1748-53.

Wilson DW, Nash P, Buttar HS, Griffiths K, Singh R, De Meester F, et al. The Role of Food Antioxidants, Benefits of Functional Foods, and Influence of Feeding Habits on the Health of the Older Person: An Overview. Antioxidants (Basel). 2017; 6(4): 81.

Chaparro-Rojas DC, Maldonado ME, Franco-Londoño MC, Urango-Marchena LA. Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey). Perspect Nutr Humana. 2014; 16(2): 203-12.

Guadalupe JJ, Gutiérrez B, Intriago-Baldeón DP, Arahana V, Tobar J, Torres AF, et al. Genetic diversity and distribution patterns of Ecuadorian capuli (Prunus serotina). Biochem System Ecol. 2015; 60: 67-73.

Luna-Vázquez FJ, Ibarra-Alvarado C, Rojas-Molina A, Rojas-Molina JI, Yahia EM, Rivera-Pastrana DM, et al. Nutraceutical Value of Black Cherry Prunus serotina Ehrh. Fruits: Antioxidant and Antihypertensive Properties. Molecules. 2013; 18(12): 14597-612.

Correia S, Gonçalves B, Aires A, Silva A, Ferreira L, Carvalho R, et. al. Effect of Harvest Year and Altitude on Nutritional and Biometric Characteristics of Blueberry Cultivars. J Chem. 2016; (1): 1-12.

Carrión Jara AV, García Gómez CR. Preparación de extractos vegetales: Determinación de eficiencia de metódica [Tesis]. Ecuador: Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Químicas; 2010.

Singleton VL, Rossi JA. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybic-phophotungstic acid reagents. Amer J Enol Vit. 1965; 16: 144-58.

Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem. 1999; 64(4): 555-9.

Brand-Williams W, Cuvelier M, Berset C. Use of a Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity. Food Sci Technol. 1995; 28(1): 25-30.

Benzie IF, Strain JJ. The Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP) as a Measure of «Antioxidant Power»: The FRAP Assay. Anal Biochem. 1996; 239(1): 70-6.

Ohkawa H, Ohishi N, Yagi K. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction. Anal Biochem. 1979; 95(2): 351-8.

Langhans, W. Food components in health promotion and disease prevention. J Agric Food Chem. 2017; 66(10): 2287-94.

Connor AM, Finn CE, Alspach P. Genotypic and environmental variation in antioxidant activity and total phenolic content among Blackberry and hybrid berry cultivars. J Am Soc Hortic Sci. 2005; 130(4): 527-33.

Wojdyło A, Nowicka P, Laskowski P, Oszmiański J. Evaluation of Sour Cherry (Prunus cerasus L.) Fruits for Their Polyphenol Content, Antioxidant Properties, and Nutritional Components. J Agric Food Chem. 2014; 62(51): 12332-45.

Contreras-Calderón J, Calderón-Jaimes L, Guerra-Hernández E, García-Villanova B. Antioxidant capacity, phenolic content and vitamin C in pulp, peel and seed from 24 exotic fruits from Colombia. Food Res Intern. 2011; 44(7): 2047-53.

Vasco C, Ruales J, Kamal-Eldin A. Total phenolic compounds and antioxidant capacities of major fruits from Ecuador. Food Chem. 2008; 111(4): 816-23.

Jimenez M, Castillo I, Azuara E, Beristain CI. Antioxidant and antimicrobial activity of capulin (Prunus serotina subsp capuli) extracts. Rev Mex Ing Quim. 2011; 10(1): 29-37.

Liu M, Li XQ, Weber C, Lee CY, Brown J, Liu Rh. Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries. J Agric Food Chem. 2002; 50(10): 2926-30.

Wolfe K, Wu X, Liu RH. Antioxidant activity of apple peels. J Agric Food Chem. 2003; 51(3): 609-14.

Szeto YT, Tomlinson B, Benzie IFF. Total antioxidant and ascorbic acid content of fresh fruits and vegetables: implications for dietary and planning and food preservation. British J Nut. 2002; 87(1): 55-9.

Kosar M, Altintas A, Kirimer N, Baser KHC. Determination of the free radical scavenging activity of Lycium extracts. Chem Nat Compd. 2003; 39(6): 531-5.

Lim, YK, Lim TT, Tee JJ. Antioxidant properties of several tropical fruits: A comparative study. Food Chem. 2007; 103(1): 1003-8.

Zhou H-C, Wang H, Shi K, Li J-M, Zong Y, Du R. Hepatoprotective Effect of Baicalein Against Acetaminophen-Induced Acute Liver Injury in Mice. Molecules. 2018; 24(1): 131.

##submission.downloads##

Publicado

2021-09-13

Cómo citar

Lopa, J. ., Valderrama, M. ., León, N. ., Lazo, L. ., Llerena, J. P. ., Ballón, C. ., & Guija-Poma, E. . (2021). Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de tumbo (Passiflora mollissima) y cerezo (Prunus serotina). Horizonte Médico (Lima), 21(3), e1365. https://doi.org/10.24265/horizmed.2021.v21n3.08

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a