Radicales libres y sistema antioxidante

Autores/as

  • Henry Guija-Guerra Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Lima, Perú. Doctor en Ciencias de la Salud, licenciado en Nutrición. https://orcid.org/0000-0002-0698-4464
  • Emilio Guija-Poma Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Lima, Perú. Doctor en Farmacia y Bioquímica, químico-farmaceútico. https://orcid.org/0000-0002-2522-2772

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2023.v23n2.12

Palabras clave:

Radicales Libres, Antioxidantes, Estrés Oxidativo, Especies Reactivas de Oxígeno

Resumen

Los radicales libres son compuestos caracterizados por tener un electrón desapareado en su orbital externo, condición que los torna altamente reactivos, es decir, tienen la propiedad de interactuar a través de reacciones controladas por difusión con proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. También se les ha designado como especies reactivas de oxígeno (ERO), especies reactivas de nitrógeno (ERN) o especies reactivas de azufre (ERA). En el organismo humano se generan, principalmente, en la cadena transportadora de electrones mitocondrial, donde específicamente participan los complejos respiratorios I y III que tienen la propiedad de reducir al oxígeno y convertirlo en anión superóxido; así mismo, pueden formarse
haciendo uso de una gran diversidad de reacciones enzimáticas y no enzimáticas en las que intervienen sustancias que
la célula sintetiza o que se ingieren con los alimentos y algunos medicamentos. El ser humano dispone de un sistema
antioxidante, que es de naturaleza enzimática y no enzimática, el cual tiene como función proteger al organismo de la
acción nociva de los radicales libres; comprende enzimas —como catalasa, superóxido dismutasa, tiorredoxina, etc.— y
compuestos no enzimáticos —como glutatión, ferritina, mioglobina, etc.—, pero no son lo suficientemente eficientes para
protegerlo, por lo que es necesaria la ingesta de alimentos que contengan en su composición sustancias con propiedades
antioxidantes cuya acción protectora dependerá de su reactividad química, así como de su concentración; estos compuestos antioxidantes se encuentran principalmente en las frutas y verduras, habiéndose identificado polifenoles, flavonoides, carotenoides, vitamina C, vitamina E, etc. Un número considerable de evidencias sugiere que la ingesta de sustancias antioxidantes protege al organismo del efecto dañino de los radicales libres, pero cuando prevalece la acción oxidante sobre la antioxidante puede conducirse al estrés oxidativo, condición que está estrechamente vinculada con una gran diversidad de enfermedades crónicas no transmisibles como cáncer, diabetes mellitus, obesidad, psoriasis, aterosclerosis,
entre otras. Todo ello parece indicar que el término “estado estable redox celular” describe de manera apropiada la
constante adaptación a una situación de rápido recambio químico, y sugiere que las sustancias implicadas en este proceso
se designen como “especies biológicamente reactivas” en razón de la existencia de compuestos nocivos como el peróxido de hidrógeno, peroxinitrito, etc., que no son propiamente radicales libres, pero ejercen efectos dañinos a las células.

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Publicado

2023-05-30

Cómo citar

1.
Guija-Guerra H, Guija-Poma E. Radicales libres y sistema antioxidante. Horiz Med [Internet]. 30 de mayo de 2023 [citado 19 de abril de 2024];23(2):e2158. Disponible en: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/2158

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