Evaluación de los efectos antioxidante, antibacteriano y antifúngico de Calophyllum Brasilense Cambess (Lagarto Caspi)
Resumen
OBJETIVOEvaluar el efecto antibacteriano, antifúngico y antioxidante de diferentes extractos del Calophyllum brasiliense Cambess.
MATERIAL Y MÉTODOS
El efecto antioxidante fue determinado por captación de radicales libres, midiendo la decoloración de una solución de 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH); La actividad antibacteriana y antifúngica, in Vitro, se determinó mediante la prueba de dilución. El efecto antibacteriano se evaluó en cepas de E. coli ATCC25922 y Staphylococcus aureus ATCC25923, utilizando medios de cultivo: Caldo y Agar Mueller Hinton. Para evaluar el efecto antifúngico, se utilizó cepas de Cándida albicans en medio de Agar Sabouraud.
RESULTADOS
La actividad antioxidante de los extractos acuoso, metanólico y etanólico fue muy satisfactoria, siendo de 110.56%, 99.17% y 99.57%, respectivamente, a una concentración de 100μg/mL, en comparación con la Vitamina C que presentó 86,5%. Asimismo, observamos un buen efecto antifúngico para los extractos acuoso y etanólico al 20% p/v a los volúmenes de 3, 3.5 y 4mL. y en el caso del extracto etanólico también presentó un buen efecto a una concentración del 10% a un volumen de 1.6mL.
CONCLUSIONES
Los extractos: acuoso, metanólico y etanólico, presentaron un buen efecto anioxidante y antifúngico, en las cepas estudiadas.
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