Riesgo ergonómico y trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de industria alimentaria en el Callao en el 2021
DOI:
https://doi.org/10.24265/horizmed.2023.v23n3.04Palabras clave:
enfermedades musculoesqueléticas, salud ocupacional, industriasResumen
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo ergonómico y los trastornos musculoesqueléticos (TME) en los trabajadores de una industria alimentaria en el Callao, 2021.
Materiales y métodos: Estudio con un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño transversal, no experimental. La muestra estuvo conformada por 184 trabajadores. Las variables principales se midieron con el método de Evaluación Rápida del Cuerpo Completo (REBA, por sus siglas en inglés) y los TME, con el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. Se realizó el análisis bivariado para las variables principales y secundarias usando la prueba de chi al cuadrado, la correlación de Pearson y la prueba t de Student. Se consideró un nivel de significancia menor o igual a 0,05.
Resultados: El 43,48 % tuvo un riesgo ergonómico bajo y el 79,89 % presentó TME que se desarrollaron, con mayor molestia, en la espalda, con un 27,03 %, y en la mano (muñeca derecha), con un 26,35 %. Además, se determinó que la relación entre el factor del riesgo ergonómico y los TME fue significativa (p = 0,001), con una fuerza de correlación positiva de 0,301. Asimismo, los TME se relacionaron con sexo (p = 0,015), estado civil (p = 0,011), tipo de contrato (p = 0,001) y puesto de trabajo (p = 0,000).
Conclusiones: Se encontró relación entre el riesgo ergonómico y los TME en los trabajadores de una industria alimentaria en el Callao, 2021. Asimismo, la mayoría de los trabajadores presentaron TME, con mayor molestia en la espalda. Las variables del presente estudio deben tenerse en cuenta al explorar estrategias de intervención efectivas y concretas para evitar los TME. Se recomienda concientizar a los trabajadores y los empleadores sobre las medidas ergonómicas y personales apropiadas que son necesarias para mejorar la seguridad y el bienestar de los trabajadores.
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