Generación de radicales libres por efecto de vitamina C sobre un jarabe antianémico de sulfato ferroso

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2018.v18n4.05

Palabras clave:

Sulfato ferroso, Vitamina C, Anemia, Radicales libres

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto que ejerce la vitamina C sobre el sulfato ferroso, principio activo de un jarabe antianémico. Materiales y métodos: La reacción que se produce entre el sulfato ferroso de un jarabe antianémico y la vitamina C se determinó al aplicar la técnica de descomposición de la desoxirribosa, que evalúa la formación de malondialdehído por acción de radicales libres. Resultados: En un medio de ensayo constituido por tampón fosfato 50 mM (pH 7,4), el jarabe antianémico de sulfato ferroso a una concentración 1,080 mM reaccionó con la vitamina C en concentraciones comprendidas entre 5,0 x 10-6 mM y 0,5 mM, generando radicales libres que disminuyen cuando se utiliza una concentración de vitamina C de 5,0 x 10-2 mM mientras que a una concentración 0,5 mM, se eleva. Cuando se usa sulfato ferroso en condiciones similares se aprecia un incremento de la generación de radicales libres que alcanza un valor máximo a una concentración de vitamina C de 5,0 x 10-6 mM que se mantiene invariable a concentraciones de dos órdenes de magnitud mayor y, ulteriormente, decrece a concentraciones más elevadas. La vitamina C a una concentración 1,0 mM reacciona con el sulfato ferroso utilizado en concentraciones comprendidas entre 0,270 y 2,160 mM describiendo una curva de tipo hiperbólica. En cambio, el jarabe de sulfato ferroso, utilizado en las mismas concentraciones, mostró un elevado incremento a bajas concentraciones de tipo no lineal pero que tuvo una respuesta lineal a partir de la concentración 0,540 mM del jarabe, respuesta que fue mayor a la alcanzada por el sulfato ferroso disuelto en agua destilada. Conclusiones: La vitamina C reacciona con el jarabe de sulfato ferroso y genera radicales libres, esta respuesta depende de las concentraciones relativas de sulfato ferroso, vitamina C y de los excipientes del jarabe.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Instituto Nacional de Estadística e Informática Perú (INEI). Ficha técnica: Encuesta demográfica y de salud familiar- ENDES. 2016. Lima: INEI;2017

Knutson DM. Iron transport proteins: Gateways of cellular and systemic iron homeostasis. J Biol Chem. 2017;293(31):12735- 12743.

Lane DJR, Richardson DR. The active role of vitamin C in mammalian iron metabolism: Much more than just enhanced iron absorption!. Free Rad Biol Med. 2014;75:69-83

Fisher AEO, Naughton DP. Vitamin C contributes to inflammation via radical generating mechanisms: A cautionary note. Medical Hypotheses. 2003;61(5–6):657–660.

Guija E. Troncoso L. Radicales libres y envejecimiento. Bol Soc Quim Perú. 2000;LXVI:33-51.

Prousek J. Fenton chemistry in biology and medicine. Pure Appl. Chem. 2007;79(12):2325–2338.

Andrisica L, Dudzika D, Barbasa C, Milkovicb L, Grunec T, Zarkovicb N. Short overview on metabolomics approach to study pathophysiology of oxidative stress in cancer. Redox Biology. 2018;14:47-58.

Szeto YT, Chu WK, Benzie IFF. Antioxidants in fruits and vegetables: a study of cellular availability and direct effects on human DNA. Biosci Biotechnol Biochem. 2006;70(10): 2551-2555.

Buettner GR, Jurkiewicz BA. Catalytic Metals, Ascorbate and Free Radicals: Combinations to Avoid. Radiation Research. 1996;145:532-541.

Gutteridge JMC. Ferrous-salt-promoted damage to deoxyribose and benzoate. Biochem J. 1987;243:709-714.

Buege JA, Aust SD. Microsomal lipid, Peroxidation. En: Flesicher S, Packer L. (Eds.), Methods in Enzymology Vol. 52. (Academic Press, New-York, 1978) pag. 302–310.

Gomberg M. An incidence of trivalent carbon trimetilfenil. J Am Chem Soc. 1900;22:757-771.

Gerschman R, Gilbert DL, Nye SW, Dwyer P, Fenn WO. Oxygen poisoning and X-radiation. A mechanism in common. Science. 1954;119:623-626.

Harman D. Aging: a theory based on free radical and radiation chemistry. J Gerontol. 1956; 11(3): 298–300.

Mc Cord JM, Fridovich I. Superoxide dismutase an enzymatic function for erythrocuprein (chemocuprein). J Biol Chem. 1969;244(22):6049-6055.

Lane DJR, Merlot AM, Huang ML, Bae D, Jansson PJ, Sahni S, et al. Cellular iron uptake, trafficking and metabolism: Key molecules and mechanisms and their roles in desease. Biochim Biophs Acta. 2015;1853(5):1130-1144.

Herbert V, Shaw S, Jayatillekee E. Vitamin C-Driven Free Radical Generation from Iron. J Nutr. 1996;126(4S):1213S- 1220S.

Fujimoto Y, Matsui M, Fujita T. The accumulation of ascorbic acid and iron in rat liver mitochondria after lipid peroxidation. Japan J Pharmacol. 1982;32(2):397-399.

Lachili B, Hininger I, Faure H, Arnaud J, Richard MJ, Favier A, et al. Increased lipid peroxidation in pregnant women after iron and vitamin C supplementation. Biol Trace Elem Res. 2001;83(2):103–110.

##submission.downloads##

Publicado

2018-12-09

Cómo citar

1.
Guija-Guerra H, Guija-Poma E, Ponce-Pardo J, Inocente-Camones M, Camarena-Chaviguri L. Generación de radicales libres por efecto de vitamina C sobre un jarabe antianémico de sulfato ferroso. Horiz Med [Internet]. 9 de diciembre de 2018 [citado 16 de abril de 2024];18(4):35-41. Disponible en: https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/782

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a